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¿Calidad del agua de Bogotá cumple con los estándares?

Tenga en cuenta estas recomendaciones

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Actualizado:
Miércoles, Abril 10, 2024 - 13:35
Agua
Ahorro de agua
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La Secretaría Distrital de Salud ha abordado las preocupaciones ciudadanas expresadas en las redes sociales sobre un posible aumento en los casos de enfermedades diarreicas agudas en la ciudad. La subsecretaría de Salud Pública ha evaluado estos comentarios como parte de su monitoreo constante de casos y la calidad del agua potable en Bogotá.

El subsecretario de Salud Pública, Julián Fernández Niño, señaló que, hasta el momento, los informes semanales de casos están dentro de lo esperado para esta temporada del año, según el historial de la ciudad.

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En la semana epidemiológica 13 de 2022, se registraron 194,462 casos de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en Bogotá, mientras que en la misma semana de 2023 hubo 157,001 casos, y para 2024 se han notificado 225,894 casos hasta ahora. A pesar de estos picos, el número total de casos durante todo el año ha permanecido dentro de los niveles típicos.

Respecto a la calidad del agua, los análisis realizados por el Laboratorio de Salud Pública en muestras de la red de distribución indican que el agua cumple con los estándares adecuados para el consumo humano en la capital. El subsecretario Fernández Niño afirmó que los análisis físico-químicos y microbiológicos no muestran anomalías, por lo que no hay evidencia de que el agua esté relacionada con el aumento de casos de enfermedades gastrointestinales en la ciudad.

Frente a las enfermedades diarreicas siga las siguientes recomendaciones en salud:

  •  Lávese bien las manos, con agua y jabón, antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si ha estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
  • No introduzca en el agua potable recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otro elemento que la pueda contaminar.
  •  Consuma alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
  • Prepare bien el pescado y los mariscos, ya que son una de las principales fuentes de contagio.
  •  Lave los vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada, antes de consumirlos.
  • Mantenga los alimentos bien tapados y no mezcle alimentos crudos con alimentos preparados.
  • Lave y desinfecte los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.
  • Brindarles a los bebés leche materna exclusiva hasta los 6 meses y después, hasta los 2 años o más, de manera complementaria con alimentos naturales.
  • Mantener completo el esquema de vacunas de toda la familia.
  • Procurar no andar descalzo en la calle.
  •  Consumir agua limpia (potable).

¿Cuándo consultar a los servicios de salud por diarrea?

  • Fiebre mayor a 39° C (si al tocar su frente lo siente más caliente de lo normal) o de difícil manejo.
  •  No come nada.
  • Si el niño o niña se ve débil o permanece dormido.
  • Está irritable, no se calma con nada.
  • Presenta resequedad de labios, llanto sin lágrimas u orina poco.
  • Diarrea con una frecuencia de más de 4 veces en 1 hora o más de 10 veces en todo el día.
  •  Vómito con una frecuencia de más de 4 veces en 1 hora.
  • Heces o deposiciones con sangre.
  • Vomita todo lo que come.
  • Presenta convulsiones.
  • Todo niño y niña, especialmente menores de 6 meses, que presente diarrea y vómito debe ser visto por el personal de salud de forma inmediata.
Fuente:
Sistema Integrado Digital