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Arauca: del cultivo de coca al mejor cacao del planeta

Arauca se convierte en un ejemplo de transformación de la coca al cacao de excelencia.

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Actualizado:
Domingo, Agosto 25, 2024 - 14:52
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Con 62 años, Elizabeth Agudelo continúa con un legado familiar como cacaocultora en el municipio de Arauquita, Arauca.

Según indicó Agudelo a RCN Radio, “tenemos una herencia de hace muchos años. Soy ya de tercera generación, cacaocultora. Eso quiere decir que mis abuelos, mis padres y luego sigue mi generación todavía con la tradición cacaotera”.

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El cacao que se produce en el departamento de Arauca ha sido catalogado como uno de los mejores del mundo. Según los expertos en producción de cacao, esto se debe al paso del río Arauca, que convierte las tierras del departamento en un lugar ideal para producir.

Agudelo aseguró que el cacao araucano es uno de los mejores debido a las tierras aptas en la región. “Eso quiere decir que tenemos nuestro brillo solar de 11 horas, unas tierras muy ricas porque son sobre el río Arauca (…), en materia orgánica y que tenemos una humedad y precipitaciones sobre 2.300 a 2.600 milímetros por segundo. Eso quiere decir que tenemos unas condiciones óptimas para el cacao”, señaló a RCN Radio.

La cacaocultora destacó que Arauca fue el primer departamento que erradicó la coca sin ningún programa de sustitución de cultivo. “Nosotros no necesitamos que viniese el gobierno a decirnos como lo han hecho en otros departamentos”.

“Acá la gente vio la opción de vivir bien, la opción de vivir en paz, la opción de vivir en convivencia sembrando cacao, y se hizo esa práctica, sustituir la coca”, agregó.

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Finalmente, Agudelo señaló que el departamento cuenta con dos picos de cosecha del ‘mejor cacao del mundo’. Una cosecha fuerte inicia desde noviembre hasta marzo. “Hay una cosecha más pequeña, que es entre los meses de agosto y octubre”, concluyó Agudelo.

Durante el pasado 22 y 23 de agosto, se llevó a cabo el Primer Encuentro Binacional de Turismo verde en el Municipio de Arauca. Este evento promovido por la Cámara de Comercio de Arauca (CCA), tuvo como objetivo principal visibilizar y potenciar al departamento como un destino turístico sostenible, destacando sus riquezas naturales y culturales.

Según la presidenta ejecutiva de la CCA, Lina Patricia Merchán Ramírez, durante estos días se reactivó la economía de Arauca en sectores como el transporte, agencias de viajes, restaurantes, supermercados, carnicerías, artesanías, comercio local, hotelería, y comercio binacional.

“Lo más importante es que se logró mostrar al departamento de Arauca desde una nueva perspectiva: un polo de desarrollo en una frontera verde sin límites, con grandes atractivos para la inversión”, concluyó la presidenta. 

Fuente:
Sistema Integrado de Información