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Aumentó el consumo de arroz en Colombia a 46 kilos per cápita

Bogotá lidera el consumo, seguido por Antioquia y Valle.

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Actualizado:
Jueves, Agosto 15, 2024 - 11:15
Consumo de arroz
Consumo de arroz
Freepik

La Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz) destacó el aumento progresivo que ha venido registrando el consumo de arroz en Colombia, tras los datos del boletín de la ENAM (Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado) en el que se incluyeron los resultados de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida del DANE del 2023, según la cual el consumo per cápita de este grano llega a 46 kilogramos.

Ante esto, el gerente general del gremio Rafael Hernández Lozano, indicó que este hecho refleja la relevancia cultural del cereal y su rol crucial en la seguridad alimentaria del país. Recordó que hace 5 años, el consumo de arroz estaba en 41 kilos al año por colombiano. 

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De acuerdo con el gremio, Bogotá lidera el consumo total con cerca de 350 mil toneladas de arroz blanco anuales. Le siguen Antioquia y Valle con 290.000 y 230.000 toneladas respectivamente.

Sin embargo el gremio arrocero destacó que al analizar el consumo per cápita, departamentos como Córdoba con 71 kilogramos por persona, Sucre con 70 kilos y Cauca con 57 kilos, evidencian una demanda significativamente mayor en estas regiones. 

Fedeazrroz señaló que el 98% de los hogares colombianos consumen arroz, “alimento esencial en la dieta cotidiana, fuente accesible de energía, demostrando ser un producto versátil que se adapta a diversas preparaciones culinarias, consolidándose como un alimento nutritivo y de alta calidad”, afirmó el gremio. 

Asimismo, el gremio explicó que esee aumento progresivo en el consumo percápita, debería reflejar mejores precios al productor, teniendo en cuenta que representa cerca de 200.000 toneladas adicionales a abastecer frente a lo registrado hace cinco años. 

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“Para asegurar la sostenibilidad y estabilidad del mercado arrocero en Colombia, desde Fedearroz se ha venido insistiendo en la necesidad de otorgar el incentivo al almacenamiento, mecanismo que contribuye a estabilizar el precio al productor durante la cosecha y garantiza el abastecimiento de arroz para el primer semestre de 2025, cuando hay menor producción por la estacionalidad”, concluyó el gremio.

Fuente:
Sistema Integrado de Información