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¿Va a comprar pescado en Semana Santa? Siga estos consejos para evitar riesgos

El Ministerio de Salud recomienda, entre otras cosas, preferir especies pequeñas con baja probabilidad de bioacumulación de mercurio.

Publicado:
Actualizado:
Lunes, Abril 14, 2025 - 11:01
Pescado Semana Santa
Consejos para un consumo seguro de pescado en Semana Santa: evita intoxicaciones siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud
Secretaría de Salud

El Ministerio de Salud presentó una serie de recomendaciones para un consumo seguro de pescado en esta Semana Santa y así evitar dificultades e intoxicaciones con el consumo de productos que puedan afectar la salud de los colombianos.

Según la entidad, en esta temporada, cuando se incrementa el consumo de pescado en el país, es importante aplicar prácticas seguras en la compra, manipulación y preparación de frutos del mar y río, con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

“En Semana Santa se come pescado, la tradicional premisa colombiana nos compromete a aprender a elegir, por esto el Ministerio de Salud y Protección lanza una serie de recomendaciones útiles, que además ayudan a prevenir las denominadas 'Enfermedades Transmitidas por Alimentos' (ETA) asociadas al consumo de estos productos”, dijo.

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Destacó que para empezar, es clave adquirir pescado y mariscos únicamente en establecimientos reconocidos y autorizados, que garanticen el cumplimiento de requisitos de conservación como la cadena de frío y la higiene. Esto evita riesgos para la salud pública.

“Otro aspecto importante es la cocción: comer pescado o mariscos crudos aumenta el riesgo de intoxicaciones, por lo cual es recomendable escoger preparaciones con cocción completa”, dijo.

El Ministerio de Salud afirmó que se debe tener en cuenta las siguientes características para consumir pescado de forma segura.

El ministerio recomienda preferir especies pequeñas con baja probabilidad de bioacumulación de mercurio, cultivadas en ambientes controlados. Por ejemplo: Mojarra, tilapia, bagre de cultivo, sardina y trucha, entre otros.

- Verificar frescura: ojos brillantes, agallas rojas, escamas bien adheridas, olor característico, carne y piel firmes.

- Los pescados deben comercializarse limpios y sin vísceras, refrigerados o congelados. 

- En productos de pesca empacados, es fundamental revisar la integridad de los envases y la ausencia de escarcha o hielo (indicador de mala conservación).  

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¿Cuáles son los síntomas de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) que surgen por ingerir alimentos contaminados? 

La diarrea, el vómito y la fiebre que pueden confundirse con gastroenteritis; es por eso que hay que estar atentos y buscar atención médica inmediata para evitar la deshidratación grave.

Recomendaciones para prevención de ETA

• Lavado frecuente de manos y utensilios.

• Separar alimentos crudos y cocinados.

Cocción completa de carnes y pescados.

• Consumo de agua apta para el consumo humano.

 

Fuente:
Sistema Integrado de Información