España venció a Croacia en un inicio triunfal en la Eurocopa

La Roja, liderada por un inspirador Rodri y bajo la dirección de Luis de la Fuente, dejó claro que ha aprendido a "leer los momentos del partido".

Sábado, Junio 15, 2024 - 15:24
España Eurocopa 2024
España arrasa a Croacia en su debut en la Eurocopa con una victoria 3-0 en Berlín, mostrando su dominio y aspiraciones al título.

En una vibrante noche en el Estadio Olímpico de Berlín, España inició su andadura en la Eurocopa de Alemania de manera espectacular, goleando a una Croacia desorientada con un contundente 3-0. Este triunfo no solo les permite tomar la delantera en el grupo B, compartido con Italia y Albania, sino que también manda un mensaje claro a sus rivales más fuertes, Francia e Inglaterra, sobre sus serias aspiraciones al título.

Le puede interesar: Selección Colombia se enfrenta contra Bolivia este sábado previo a la Copa América

La selección española, aunque no entre las favoritas principales según los observadores, mostró un dominio absoluto en el campo desde el primer minuto. La Roja, liderada por un inspirador Rodri y bajo la dirección de Luis de la Fuente, dejó claro que ha aprendido a "leer los momentos del partido", algo que el propio Rodri había identificado como clave para mejorar en comparación con torneos anteriores.

El marcador se abrió temprano gracias al capitán Álvaro Morata, quien a los 28 minutos recibió un pase preciso de Fabián Ruiz, y, superando en velocidad y fuerza a Marin Pongracic, definió con autoridad ante Dominik Livakovic. Apenas cuatro minutos después, Fabián Ruiz, con sangre fría y gran destreza, duplicó la ventaja tras una jugada que comenzó con el joven prodigio Lamine Yamal, quien a sus 16 años y 11 meses se convirtió en el jugador más joven en disputar una Eurocopa. Yamal, tras atraer defensas, combinó con Pedri para que Fabián realizara una doble finta y un disparo cruzado imparable.

Croacia intentó reaccionar y creó algunas ocasiones claras. Mateo Kovacic estuvo cerca con una conducción peligrosa, Marcelo Brozovic fue detenido por Unai Simón, y Josko Gvardiol no pudo concretar su oportunidad. Sin embargo, la resistencia croata fue finalmente desmoronada justo antes del descanso, cuando Dani Carvajal, en el tiempo añadido, se lanzó al primer palo para convertir un centro preciso de Yamal en el tercer gol español.

En la segunda mitad, Croacia intentó reorganizarse, pero la salida de su talismán Luka Modric a los 60 minutos fue un claro indicio de que el seleccionador Zlatko Dalic había aceptado la derrota. España, mientras tanto, mantuvo la presión y la posesión del balón, aunque mostró algunas vulnerabilidades defensivas debido a la falta de cohesión entre los integrantes de su zaga.

Un error de Unai Simón en la salida del balón casi les cuesta caro cuando provocó un penalti de Rodri sobre Bruno Petkovic. Sin embargo, el lanzamiento del delantero croata fue detenido por Simón, y aunque Petkovic anotó en el rechace, el gol fue anulado por invasión de área, sellando así la frustración de los croatas.

Le puede interesar: James Rodríguez también brilla como empresario: su fortuna es de 80 millones de dólares

Con 68.800 espectadores, la mayoría animando a España, el ambiente en el Olímpico fue eléctrico. La contundente victoria no solo llena de esperanza a la afición española, sino que también plantea la pregunta: ¿Volverá la Roja a Berlín el 14 de julio para disputar la final de la Eurocopa? Con la eficacia y el brillante desempeño mostrado, soñar no cuesta nada.