Eurocopa 2024: Portugal derrotó a República Checa en su debut

Reviva el minuto del emocionante partido en Leipzig Stadium.

Martes, Junio 18, 2024 - 16:17
Eurocopa 2024
Portugal se impone a la República Checa en un emocionante debut en la Eurocopa 2024.

En un partido que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos, Portugal debutó con una trabajada victoria de 2-1 sobre la República Checa en la Eurocopa 2024. El encuentro, disputado en el Leipzig Stadium, no fue sencillo para la Seleçao, que tuvo que emplearse a fondo para superar a un rival que demostró ser más que un simple espectador.

Le puede interesar: Jorge Luis Pinto vuelve: será el nuevo director técnico de Unión Magdalena

El primer tiempo transcurrió con un dominio claro por parte de Portugal. Los hombres dirigidos por Roberto Martínez controlaron la posesión y generaron varias ocasiones de peligro, pero se encontraron con un Jindrich Stanek en estado de gracia bajo los palos.

El portero checo protagonizó la parada más destacada de la primera mitad al detener un mano a mano con Cristiano Ronaldo pasada la media hora de juego. El astro portugués, a sus 39 años, mostró una vez más su capacidad para generar peligro, aunque esta vez la fortuna no estuvo de su lado.

Pese al dominio portugués, el marcador no se movió en los primeros 45 minutos. La República Checa, aunque replegada, se mostró ordenada en defensa y consiguió mantener su arco en cero, a la espera de alguna oportunidad para sorprender en un contraataque. Sin embargo, los checos no lograron inquietar al portero Rui Patrício en la primera mitad, lo que reflejó la solidez defensiva de Portugal.

El segundo tiempo trajo consigo más emociones. A los 62 minutos, la República Checa dio la sorpresa con un gol del volante Lukas Provod, quien aprovechó una desconcentración defensiva de Portugal para abrir el marcador. El tanto cayó como un jarro de agua fría para los portugueses, que hasta ese momento no habían concedido ninguna ocasión clara a su rival.

Lejos de venirse abajo, Portugal reaccionó rápidamente. Solo siete minutos después, un desafortunado autogol del defensor checo Robin Hranac devolvió la paridad al marcador. El tanto en propia puerta llegó tras un centro envenenado desde la banda derecha que Hranac, en su intento de despejar, terminó enviando al fondo de su propia red. Este gol revitalizó a Portugal, que se lanzó con todo en busca de la victoria.

La insistencia de la Seleçao tuvo su recompensa en el tiempo de descuento. Francisco Conceiçao, quien había ingresado al campo apenas dos minutos antes, se vistió de héroe al anotar el gol de la victoria en el 90+2. El joven delantero mostró su olfato goleador al anticiparse a la defensa checa y rematar un centro preciso que selló el triunfo para los lusos.

Con este resultado, Portugal suma tres puntos y comparte el liderato del Grupo F con Turquía, que anteriormente había derrotado 3-1 a Georgia. La victoria, aunque sufrida, deja buenas sensaciones para el equipo de Roberto Martínez, que demostró carácter y capacidad de reacción en momentos complicados.

El partido también dejó claro que los veteranos como Pepe y Cristiano Ronaldo siguen siendo fundamentales para la selección, aportando experiencia y calidad en momentos clave. Sin embargo, la irrupción de jóvenes talentos como Francisco Conceiçao muestra que Portugal cuenta con un plantel equilibrado y con profundidad.

Le puede interesar: Copa América 2024: polémica por calendario de Argentina

Portugal sufrió pero logró imponerse en su debut en la Eurocopa 2024. La República Checa, aunque vencida, demostró ser un rival digno y dejó claro que no será un adversario fácil para los demás equipos del grupo. La competición recién comienza, y con este inicio emocionante, los aficionados pueden esperar más partidos intensos y llenos de drama en las próximas jornadas.