Colombia perdió su invicto en Eliminatorias: dura derrota ante Bolivia en El Alto

Un solitario gol de Miguel Terceros marcó el triunfo de Bolivia pese a tener uno menos ante Colombia.

Jueves, Octubre 10, 2024 - 17:11
Bolivia vs Colombia Eliminatorias Mundial 2026
Bolivia venció a Colombia en partido válido por las Eliminatorias al Mundial 2026

La Selección Colombia enfrentó a su similar de Bolivia como visitante este jueves 10 de octubre en partido válido por las Eliminatorias al Mundial 2026. Este tuvo lugar en el Estadio Municipal de El Alto, ubicado a más de 4.100 metros sobre el nivel del mar.

En esta oportunidad, el equipo del altiplano se llevó el triunfo por 1-0 aun cuando jugó con uno menos desde el minuto 20 del primer tiempo por la expulsión de Héctor Cuéllar. El único gol del encuentro sería anotado por Miguel Terceros para acabar con el invicto de la tricolor en el camino a la Copa del Mundo en Norteamérica.

Los bolivianos llegaron a este compromiso en un buen estado de forma tras golear a Venezuela como local y vencer como visitante a Chile en la doble jornada del mes de septiembre. Entretanto, los colombianos venían de superar a Argentina en Barranquilla para acercarse en la lucha por el liderato.

Le puede interesar: David Alonso vive un sueño tras ser campeón mundial en Moto3: "Lo logramos"

Bolivia impuso condiciones desde el primer minuto, y apostó por los remates desde fuera del área como su principal arma para abrir la cuenta. Sin embargo, el arquero Camilo Vargas supo reaccionar para evitar la caída de su portería.

El local sufrió la expulsión de Héctor Cuéllar durante los primeros 45 minutos al cometer una falta que derivó en la salida de Roger Martínez por lesión. Esto, a su vez, produjo el ingreso de Jhon Córdoba, quien tuvo las opciones más claras para anotar el primero en El Alto. Una de ellas, fue un remate que pegó en el palo.

Pese a que los dirigidos por Néstor Lorenzo terminaron mejor el primer tiempo, la ventaja en el marcador corrió por el lado de Bolivia en el segundo tiempo tras una buena jugada personal de Miguel Terceros, quien sacó un remate desde fuera del área que no alcanzó a desviar Camilo Vargas.

A partir de allí, el elenco orientado por Óscar Villegas se dedicó a resguardarse en defensa teniendo en cuenta además que tenían un jugador menos en el terreno de juego. Por su parte, Colombia apostó por el ingreso de jugadores como Yáser Asprilla o Juan Camilo 'Cucho' Hernández para inquietar mucho más a su rival en busca del empate.

La tricolor lo intentó por todas las vías. Por un lado, James Rodríguez levantó diferentes centros para buscar el remate de cabeza de un compañero, pero esto no funcionó. Entretanto, los volantes Jefferson Lerma y Richard Ríos lo intentaron por vía de la media distancia. Pese a ello, la defensa boliviana y su arquero, Guillermo Viscarra, estuvieron atentos para evitar la igualdad en el marcador.

Vea también: Rafael Nadal también estuvo en Colombia: así le fue jugando en Bogotá

Al final, Bolivia cumplió con su objetivo y sumó su tercer triunfo consecutivo para entrar de lleno en la lucha por un cupo al Mundial 2026, pues escaló al quinto lugar en la tabla de posiciones con 12 puntos. Entretanto, Colombia se quedó con 16 unidades y corre el riesgo de perder la segunda casilla en caso de que Uruguay supere a Perú como visitante este viernes en Lima.

Los cafeteros esperan recuperar el terreno perdido enfrentando como local a Chile este martes en partido que se celebrará en el Estadio Metropolitano de Barranquilla.