Ecuador no se rinde: venció a Jamaica y sigue vivo en la Copa América

Ecuador mantiene sus opciones de clasificar a los cuartos de final de la Copa América tras su triunfo sobre Jamaica.

Miércoles, Junio 26, 2024 - 19:08
Ecuador vs Jamaica - Copa América
Ecuador superó a Jamaica por el grupo B de la Copa América 2024

La segunda jornada del Grupo B de la Copa América 2024 nos regaló un emocionante duelo entre Ecuador y Jamaica. Ambos equipos llegaban al partido con la necesidad imperiosa de sumar puntos tras sus derrotas en la primera fecha: Ecuador había caído 2-1 ante Venezuela y Jamaica fue derrotado 1-0 por México. La ciudad de Las Vegas, conocida como la 'Capital del juego', debutó como sede del torneo de selecciones más antiguo del mundo, agregando otro evento deportivo de alto nivel a su impresionante lista.

Le puede interesar: Fin a los rumores: Linda Caicedo jugará el Mundial Femenino sub-20 con Colombia

Desde el primer minuto, Ecuador demostró su intención de dominar el juego. La expulsión de su figura ofensiva, Enner Valencia, en el debut, no parecía haber mermado su espíritu combativo. Al minuto 13, Piero Hincapié lanzó un centro al área que fue desviado por el defensor jamaiquino Kasey Palmer, lo que provocó un efecto extraño en el balón que terminó entrando por la escuadra, desatando la alegría del conjunto sudamericano.

Jamaica, a pesar de estar en desventaja, no lograba generar peligro en el arco defendido por Alexander Domínguez. Por el contrario, Ecuador continuaba acechando el área rival. Al minuto 44, una revisión del VAR evidenció una mano dentro del área de Jamaica, que el árbitro sancionó como penal. El joven talento Kendry Páez asumió la responsabilidad y no falló, colocando el 2-0 y otorgando tranquilidad a los dirigidos por Félix Sánchez.

La segunda mitad del encuentro mantuvo la misma tónica, con Ecuador controlando las acciones. Sin embargo, al minuto 53, un tiro de esquina mal defendido por Ecuador permitió que Michael Antonio recogiera el balón en el área chica y lo enviara al fondo de las redes, acercando a Jamaica en el marcador con el 2-1.

Este gol dio nuevo impulso a los caribeños, que comenzaron a buscar el empate con más ímpetu. Ecuador, por su parte, optó por una postura más defensiva, intentando aprovechar los espacios en los contragolpes. Al minuto 74, se presentó la gran polémica del partido cuando el VAR llamó al árbitro chileno Cristian Garay para revisar un posible penal a favor de Jamaica. Tras revisar la jugada, Garay decidió que no había infracción, lo que desató las protestas vehementes de los jugadores jamaiquinos.

En los últimos minutos, Jamaica intensificó su ataque, arrinconando a Ecuador con centros y balones largos. No obstante, los sudamericanos demostraron solidez defensiva y supieron aguantar la presión. Ya en tiempo de descuento, al minuto 91, un contragolpe letal liderado por Alan Minda sentenció el partido. Minda recorrió todo el campo y definió con un remate preciso de borde interno, sellando el 3-1 definitivo.

Con este resultado, Ecuador mantiene vivas sus esperanzas de avanzar a la siguiente ronda. En la última fecha del grupo, que se jugará de manera simultánea el domingo 30 de junio a las 7 de la noche, los ecuatorianos enfrentarán a México en un duelo crucial en el que están obligados a ganar. Por su parte, Jamaica se medirá contra Venezuela, en un partido donde los centroamericanos actuarán como jueces en la definición del grupo.

Vea también: Eurocopa 2024: ¿Cómo quedaron las llaves de octavos de final?

El Grupo B sigue siendo uno de los más competitivos del torneo, con todos los equipos aún con posibilidades de clasificar. Ecuador mostró un mejor rendimiento respecto a su debut, corrigiendo errores y aprovechando las oportunidades que se le presentaron. Jamaica, aunque mostró destellos de buen fútbol, deberá mejorar en la generación de juego ofensivo si quiere tener alguna chance en su último encuentro.