Insólito: árbitro se desmayó durante el partido entre Perú y Canadá

La acción se presentó en el primer tiempo entre Perú y Canadá por culpa de la alta temperatura.

Martes, Junio 25, 2024 - 18:24
Árbitro se desmaya en partido Perú vs Canadá
Árbitro se desmaya durante el partido entre Perú y Canadá por la Copa América

En un giro inesperado durante el crucial enfrentamiento entre Perú y Canadá en la Copa América 2024, el árbitro asistente Humberto Panjoj se desmayó en pleno partido. Este incidente ocurrió en el Children's Mercy Park de Kansas City, Kansas, un estadio que ha sido testigo de numerosos eventos deportivos de alta intensidad, pero pocos tan dramáticos como este.

Le puede interesar: Alemania ya conoce su rival para los octavos de final de la Eurocopa 2024

El partido, correspondiente al Grupo A del torneo, es vital para las aspiraciones de ambos equipos de avanzar a los cuartos de final. Perú, golpeado por la reciente lesión de su capitán, Luis Advíncula, se encontraba bajo una presión significativa para obtener una victoria. Después de un empate sin goles contra Chile en su primer encuentro, la selección peruana, dirigida por el experimentado técnico uruguayo Jorge Fossati, buscaba desesperadamente tres puntos que los colocaran en una posición favorable en el grupo.

La primera mitad del partido entre Perú y Canadá se desarrolló sin muchas emociones en el campo. Ambas selecciones mostraron un juego cauteloso, con pocas oportunidades claras de gol, y la tensión era palpable entre los jugadores y los aficionados presentes.

Sin embargo, el momento más sorprendente y preocupante del primer tiempo ocurrió en el minuto 44. Humberto Panjoj, árbitro asistente de origen guatemalteco, se desplomó de manera repentina cerca de la línea de banda. La temperatura en el estadio era extremadamente alta, con una sensación térmica de 40 grados centígrados, lo que probablemente contribuyó al desvanecimiento de Panjoj.

La reacción fue inmediata. Los jugadores y el cuerpo técnico de ambos equipos acudieron rápidamente en su ayuda, y los servicios médicos del estadio lo atendieron de manera expedita. Panjoj fue evacuado del campo en una camilla y trasladado a un centro médico cercano para recibir tratamiento.

El incidente obligó a una pausa en el partido mientras se reorganizaba el equipo arbitral. Ricardo Barén, el quinto juez de nacionalidad ecuatoriana, fue designado para sustituir a Panjoj durante el segundo tiempo. La reanudación del juego se realizó sin mayores contratiempos, aunque la preocupación por la salud del árbitro asistente seguía siendo una sombra sobre el desarrollo del encuentro.

El partido continuó con un empate 0-0 que reflejaba la paridad y la intensidad del enfrentamiento. Sin embargo, el desmayo de Panjoj marcó un antes y un después en el desarrollo del juego, afectando emocionalmente a ambos equipos y al público presente.

Este tipo de incidentes resalta la importancia de las condiciones climáticas en eventos deportivos de alta competencia. Las temperaturas extremas pueden afectar significativamente el rendimiento y la salud de los jugadores y del cuerpo arbitral. En este caso, el calor intenso fue un factor determinante que llevó al desmayo del árbitro asistente.

Vea también: Copa América: México tendría una baja "sensible"

La organización de la Copa América deberá considerar medidas adicionales para proteger a todos los participantes, incluyendo pausas de hidratación más frecuentes y una supervisión médica más estricta durante los partidos jugados en condiciones extremas.