Venezuela dio el gran golpe: derrotó a México y avanzó a cuartos de la Copa América

Venezuela se quedó con el triunfo ante México con un gol de penal de Salomón Rondón.

Miércoles, Junio 26, 2024 - 22:06
Venezuela vs México - Copa América
Venezuela venció a México y clasificó a los cuartos de la Copa América 2024

El miércoles por la noche, el imponente SoFi Stadium de Inglewood, Los Ángeles, fue testigo de un emocionante enfrentamiento entre Venezuela y México, correspondiente al grupo B de la Copa América 2024. Ambos equipos llegaban a este encuentro con la moral alta tras sus victorias en la primera jornada: Venezuela había derrotado a Ecuador 2-1, mientras que México se impuso a Jamaica 1-0. El ganador de este partido prácticamente aseguraba su clasificación a la siguiente fase, evitando así un posible enfrentamiento con la poderosa Argentina de Lionel Messi, campeona defensora y líder del grupo A.

Le puede interesar: Ecuador no se rinde: venció a Jamaica y sigue vivo en la Copa América

El ambiente en el estadio era electrizante, con más de 70,000 espectadores, en su mayoría fanáticos mexicanos, ansiosos por ver a sus equipos luchar por un lugar en los cuartos de final. El partido comenzó con ambos equipos mostrando una notable organización táctica, lo que resultó en un juego muy disputado en el medio campo y pocas oportunidades claras de gol.

La primera jugada destacada del partido llegó al minuto 33. Salomón Rondón, el veterano delantero venezolano, recibió un pase largo, controló el balón con destreza, usó su fuerza física para mantener a raya a su marcador y disparó cruzado. Sin embargo, su remate se estrelló contra el poste derecho del arquero mexicano Julio González, dejando a los fanáticos venezolanos con el grito de gol ahogado en la garganta.

El primer tiempo concluyó sin goles, aunque no por falta de intentos. Ambos equipos mostraron un buen nivel de competitividad, pero la precisión en el último tercio del campo fue deficiente, impidiendo que se rompiera el empate inicial.

La segunda mitad comenzó con Venezuela mostrando una actitud más agresiva, buscando con determinación el gol que los acercara a la victoria. Rondón tuvo otra oportunidad clara al minuto 53, pero su disparo se fue apenas desviado. Apenas un minuto después, una jugada controversial cambió el rumbo del partido. El colombiano nacionalizado mexicano, Julián Quiñones, derribó a Jon Aramburu dentro del área, y el árbitro brasileño Raphael Claus no dudó en señalar el punto penal.

Rondón, demostrando su experiencia y temple, tomó la responsabilidad del cobro y con un potente remate cruzado venció la resistencia de González, desatando la euforia de los fanáticos venezolanos y silenciando a la multitud mexicana. Con el 1-0 a su favor, Venezuela adoptó una postura más defensiva, cediendo la iniciativa a México, que intentaba desesperadamente encontrar el empate.

México, a pesar de controlar más el balón, no lograba generar peligro real en el arco defendido por Ricardo Romo. La defensa venezolana se mantuvo firme y organizada, frustrando una y otra vez los intentos del equipo azteca. Sin embargo, cuando el partido parecía inclinarse definitivamente a favor de Venezuela, una revisión del VAR al minuto 85 cambió el destino del encuentro. Una mano dentro del área venezolana fue señalada por el árbitro Claus, otorgando a México una oportunidad dorada para empatar.

Orbelín Pineda se encargó de ejecutar el penal bajo una inmensa presión. Su remate fue fuerte y bien colocado, pero Romo, en una muestra de reflejos y valentía, adivinó la dirección y desvió el balón, manteniendo a Venezuela en ventaja.

Vea también: Eurocopa 2024: ¿Cómo quedaron las llaves de octavos de final?

El dramatismo del partido no cesó hasta el pitazo final. A pesar de los intentos desesperados de México por igualar, la defensa venezolana se mantuvo firme, asegurando una valiosa victoria que los coloca en una posición privilegiada para clasificar a los cuartos de final.

En el otro partido del grupo, Ecuador se impuso 3-1 a Jamaica, lo que deja todo abierto para la última jornada. Venezuela se enfrentará a Jamaica, mientras que México y Ecuador protagonizarán un duelo decisivo para definir el destino del grupo B. Con ambos encuentros programados para el domingo 30 de junio a las 7 de la noche, hora colombiana, la emoción y el drama están garantizados y resta esperar quién será el primero de grupo y quién acompañará a Venezuela en los cuartos de final.