Juegos Olímpicos 2024: así le fue a Paula Patiño en el ciclismo femenino de ruta

Paula Patiño ocupó el top 50 del ciclismo femenino de ruta.

Domingo, Agosto 4, 2024 - 12:54
Paula Patiño: Juegos Olímpicos 2024
La colombiana ocupó el top 50 del ciclismo femenino de ruta.

Contra todo pronóstico y con una carrera inteligente, la estadounidense Kristen Faulkner se proclamó campeona olímpica de ciclismo en ruta al imponerse en solitario en la prueba disputada con salida y llegada en París, con un recorrido de 157.6 km, en la que sorprendió a las dos grandes favoritas, la neerlandesa Marianne Vos y la belga Lotte Kopecky, plata y bronce respectivamente

La española Mavi García, después de haberse metido en el grupo de 10 corredores que se disputaron las medallas, no pudo responder a los ataques en la última subida a Montmarte y acabó sexta, con diploma olímpico a sus 40 años. Por su parte, Mireia Benito ocupó el puesto 63 después de un gran trabajo para su compañera.

Faulkner sorprende a las campeonas

Gran sorpresa la proporcionada por Faulkner (Homer, 31 años), corredora residente en Girona. Un alarde de inteligencia, sentido táctico y de fuerza final, dieron a esta corredora que también hará pruebas de pista en París una medalla de oro inesperada, pero brillante como la que más.

Faulkner, quien junto a Kopecky alcanzó a Marianne Vos y la húngara Blanka Vas a 3,5 de meta, no esperó para lanzar su carta ganadora. Tenía que evitar el esprint a 4 y atacó de manera fulminante para abrir un puñado de segundos suficientes como para llegar a meta y saborear la gloria olímpica.

Un latigazo considerable, pues entró en la meta de Trocadero con un tiempo de 3h.59.23, casi con un minuto de adelantó sobre Vos, Kopecky y Vas, quienes se quedaron con el molde cuando despegó la americana. Las favoritas no podían dar crédito, pero tampoco tuvieron fuerzas para responder.

En el caso de Kopecky, la campeona del Mundo no pudo seguir la fiesta que abrió el día antes su compatriota Remco Evenepoel con el doble titulo olímpico en crono y ruta.

De interés: Arnovis Dalmero clasificó a la final de Salto Largo de atletismo

Prueba de ruta de los Juegos Olímpicos: en qué posición quedó Paula Patiño:

1. Kristen Faulkner (Estados Unidos): 3 horas, 59 minutos y 23 segundos
  2. Marianne Vos (Países Bajos): 58 segundos
  3. Lotte Kopecky (Bélgica): 58 segundos