Las zapatillas que usó el campeón olímpico de maratón: valen 2.500.000 pesos

Tamirat Tola ganó la prueba de maratón en París 2024 con un nuevo récord olímpico.

Lunes, Agosto 12, 2024 - 10:27
Tamirat Tola

Los Juegos Olímpicos París 2024 dejaron dos nuevos récords en la prueba de maratón tanto a nivel masculino como femenino. Uno de ellos, fue por cuenta de Tamirat Tola, quien se quedó con el oro al finalizar su recorrido con un tiempo final de dos horas, seis minutos y 26 segundos.

El título olímpico del etíope se produjo justo un día antes de cumplir sus 33 años de edad. Allí quedó por delante del belga Bashir Abdi y de keniata Benson Kipruto, quienes se quedaron con las preseas de plata y de bronce, respectivamente. Asimismo, superó a quien se asomaba como el favorito a ganar la competencia: Eliud Kipchoge, el antiguo poseedor del récord mundial de maratón.

Con este resultado, Tola le dio a Etiopía su única medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París, pues Tigst Assefa se tuvo que conformar con la plata tras quedar segunda en la maratón femenina a raíz del mano a mano que tuvo sobre el final con la neerlandesa Sifan Hassan. Mientras que Berihu Aregawi y Tisge Duguma fueron subcampeones en los 10.000 metros masculino y en los 800 metros femenino, respectivamente.

Tamirat Tola celebra su medalla de oro en los Juegos Olímpicos París 2024

Le puede interesar: París cerró los Juegos Olímpicos: ¿Cómo serán en Los Ángeles 2028?

¿Qué zapatillas usó Tamirat Tola para la prueba olímpica de maratón?

Para la competencia olímpica, Tamirat Tola apostó por unas Adidas Adizero Adios Pro Evo 1. Estas son completamente Unisex, manejan una horma clásica y además tienen un talón de 39 milímetros, por lo que se ajustan a la medida que exige la World Athletics para disputar las carreras profesionales (50 milímetros).

Otra de las principales novedades de estas zapatillas es su tecnología, Lightstrike Pro, esta ofrece una amortiguación ultraligera que permite un óptimo regreso para alcanzar la mayor velocidad en la pista. Entretanto, su peso es de solamente 138 gramos, siendo una de las más ligeras que se han fabricado.

Adidas Adizero Adios Pro Evo 1
Adizero Adios Pro Evo 1, una de las zapatillas más populares de Adidas para las pruebas atléticas
Adidas

Este calzado es uno de los más populares que maneja Adidas para disputar cualquier carrera atlética, pues muchos runners destacan su comodidad al andar y el material con el que está fabricado lo hace muy ligero.

Algo que también llama la atención es su precio, pues en la tienda oficial de la marca se puede adquirir por un valor de aproximadamente 2.500.000 pesos. Además, se puede conseguir desde la talla 6 hasta la 12.5, lo que equivale a las tallas 36 y 43 en Colombia.

Tamirat Tola el campeón olímpico que corrió la Media Maratón de Bogotá

En 2019, Tamirat Tola Abera llegó a la edición número 20 de la Media Maratón de Bogotá como uno de los favoritos a ganar luego de quedarse con la medalla de bronce en los 10.000 metros planos de los Juegos Olímpicos de Río 2016.

En aquella ocasión, el etíope marcó la diferencia tras los primeros siete kilómetros al tomar una distancia de un minuto con respecto al lote perseguidor, el cual tenía cuatro corredores. Con ello, tomó un ritmo que le permitió cruzar en solitario la línea de meta con un tiempo final de una hora, dos minutos y 35 segundos.

Vea también: Las zapatillas de 1.5 millones de pesos que fueron prohibidas en el running

Por su parte, la keniata Ruth Chepngetich se quedó con el título en la rama femenina al llegar con un tiempo de una hora, diez minutos y 39 segundos.

Tamirat Tola - Media Maratón de Bogotá 2019
Tamirat Tola, campeón olímpico en Paris 2024, había ganado la Media Maratón de Bogotá en 2019