Tour de Francia 2024: así van los colombianos en la general tras la etapa 17

El Tour de Francia tuvo una etapa de fuerte ascenso este miércoles con rumbo a Superdévoluy.

Miércoles, Julio 17, 2024 - 10:57
Egan Bernal - Tour de Francia 2024
El alcalde de Bogotá, Carlos Fernando Galán, y el ciclista Egan Bernal anuncian el Gran Fondo de Ciclismo de Bogotá, evento para promover el ciclismo en la ciudad.

El Tour de Francia 2024 tuvo su primer contacto con los Alpes este miércoles con la celebración de la etapa 17, la cual contó con un recorrido de 177 kilómetros que terminó en la estación de esquí conocida como Superdévoluy.

Previo a la llegada de este punto, hubo dos puertos de montaña: el primero fue el Col Bayard (de segunda categoría), en el que ganó el danés Magnus Cort Nielsen. Mientras que el segundo en Col du Noyer, de primera categoría, dejó el triunfo del ecuatoriano Richard Carapaz.

Justamente, el corredor del Education-First se convirtió en el gran protagonista de la jornada al quedarse con el triunfo tras lanzar un ataque a pocos kilómetros que le permitió cruzar en solitario la línea de meta. De esta manera, pasó a integrar la amplia lista de corredores que ganaron en las tres grandes vueltas del ciclismo mundial (Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España).

Le puede interesar: Messi no podrá jugar los dos próximos partidos con Inter Miami por lesión

Carapaz logró ganar con una diferencia de 37 segundos sobre el segundo Adam Yates, quien se consolidó en el top-10 de la clasificación general que sigue liderando su compañero de equipo Tadej Pogacar. Entretanto, el español Enric Mas, líder del Movistar Team, completó el podio del día en la llegada a Superdévoluy.

Por otra parte, Pogacar volvió a sacudir el grupo principal al protagonizar el primer ataque. Esto provocó la reacción inmediata de Remco Evenepoel, quien incluso fue el único que lo superó para descontarle diez segundos en la general. Eso sí, el segundo lugar sigue siendo para Jonas Vingegaard luego de mantenerse a rueda de su gran rival.

Antes de que se corriera la fracción de este miércoles, se confirmó el abandono de Fernando Gaviria por una decisión que tomó directamente el Movistar, para que pueda continuar su preparación de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024, donde representará a Colombia en el ciclismo de pista.

En cuanto a la clasificación general, Pogacar se mantiene como líder con una diferencia de más de tres minutos con respecto a Vingegaard y de más de cinco minutos frente a Evenepoel. Por otra parte, el UAE Emirates sigue con tres corredores en el top-10; ya que, además de Yates, también se encuentra el portugués Joao Almeida en el cuarto lugar.

El Tour de Francia seguirá su recorrido por los Alpes este jueves con la etapa 18. Esta tendrá cinco puertos de montaña, todos de tercera categoría, siendo el más exigente el Col du Freste, ubicado a 22 kilómetros desde la línea de partida.

Vea también: ¿Por qué Kylian Mbappé habla español tan bien?

Tour de Francia 2024: clasificación general tras la etapa 17

1. Tadej Pogacar (UAE Emirates): 70:21:27
  2. Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike): a 3:11
  3. Remco Evenepoel (Quick-Step): a 5:09
  4. Joao Almeida (UAE Emirates): a 12:57
  5. Mikel Landa (Quick-Step): a 13:24
  6. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers): a 13:30