Vuelta a España 2024: colombianos en la general tras la etapa 17

La etapa 17 de la Vuelta a España tuvo un final en sprint en la ciudad de Santander.

Miércoles, Septiembre 4, 2024 - 11:36
Nairo Quintana Vuelta a España
Así le fue a los colombianos tras la tercera etapa de la Vuelta a España.
IG Nairo Quintana

La Vuelta a España 2024 entró en su semana decisiva. Tras un final en montaña que dejó como ganador a Marc Soler, este miércoles se llevó a cabo la etapa 17 con un recorrido que tuvo un final en sprint en Santander al cabo de 141 kilómetros.

La fracción solamente contó con cuatro corredores en la fuga para disputar los dos premios de montaña, de segunda categoría, que hubo a lo largo del recorrido. Estos fueron ganados por el danés Jonas Gregaard en el Alto de la Estranguada y en el Alto del Caracol.

Tras el descenso en este último lugar, el recorrido fue relativamente tranquilo con un premio en sprint en Arce que se lo llevó el francés Thomas Champion. Con ello, todo quedaba dispuesto para una definición en el sprint en Santander.

Le puede interesar: Paniagua reveló el factor clave en la victoria de Colombia sobre Camerún

Evidentemente, el australiano Kaden Groves estaba llamado a llevarse el triunfo, especialmente tras el abandono de su gran rival Wout Van Aert. El corredor del Alpecin no falló y superó en el embalaje final al checo Pavel Bittner y al belga Vito Braet, quienes completaron el podio del día en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Kaden Groves
Kaden Groves sigue como líder en la clasificación por puntos de la Vuelta a España 2024

Con este nuevo triunfo, Groves sigue como líder de la clasificación por puntos en la Vuelta a España, donde el colombiano Harold Tejada cumple un destacado papel al ubicarse en el tercer lugar por detrás de Bittner.

En cuanto a la clasificación general, no hubo ningún cambio en los primeros lugares; por lo tanto, el australiano Ben O'Connor sigue conservando la camiseta roja de líder. Sin embargo, el esloveno Primoz Roglic sigue al acecho a solo cinco segundos de diferencia.

Por último, Santiago Umba y Daniel Felipe Martínez fueron los únicos colombianos que lograron entrar en el grupo principal para mantener la misma diferencia con el líder de la general. Lo mismo sucedió con Nairo Quintana y Einer Rubio a pesar de que no llegaron dentro del lote principal.

¿Cómo será la etapa 18 de la Vuelta a España 2024?

La etapa 18 de la Vuelta a España 2024 partirá desde la ciudad vasca de Vitoria-Gasteiz en un recorrido de 179 kilómetros que finalizará en el Parque Natural de Izki. Este contará con dos puertos de montaña: Alto de Rivas de Tereso (de segunda categoría) y Puerto de Herrera (de primera categoría).

Vea también: Colombia sigue su cosecha en los Juegos Paralímpicos 2024: ganó tres medallas más

Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 17

1. Ben O'Connor (Decathlon AG2R): 68:41:14
  2. Primoz Roglic (Red Bull - BORA Hansgrohe): a 0:05
  3. Enric Mas (Movistar): a 1:25
  4. Richard Carapaz (Education-First): a 1:46
  5. Mikel Landa (Quick-Step): a 2:18
  6. David Gaudu (Groupama): a 3:48
  7. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers): a 3:53