Vuelta a España 2024: colombianos en la general tras la etapa 18

La etapa 18 de la Vuelta a España contó con una fuga de más de diez corredores en un recorrido de media montaña.

Jueves, Septiembre 5, 2024 - 11:23
Nairo Quintana en la Vuelta a España 2024
Nairo Quintana con el Movistar Team en la Vuelta a España 2024
Movistar Team

Este jueves tuvo lugar la etapa 18 de la Vuelta a España 2024 con un recorrido de media montaña que partió desde la ciudad vasca de Vitoria-Gasteiz y terminó en el Parque Natural de Izki con un total de 179 kilómetros y dos puertos de montaña en el camino.

La fracción de este jueves tuvo a más de diez ciclistas en el grupo de fuga. Sin embargo, este se redujo solamente a dos en los últimos kilómetros. Uno de ellos era el español Urko Berrade, del equipo Kern-Pharma, quien sería el gran protagonista de la jornada.

Berrade se desprendió junto al neerlandés Steven Kruijswijk en la recta final de la etapa para buscar el triunfo en el Parque Natural de Izki. Sin embargo, este último no pudo sostener su ritmo, por lo que sería sobrepasado por el grupo que perseguía a pocos metros.

Le puede interesar: Murió atleta que participó en los Juegos Olímpicos tras ser quemada por su pareja

Esto llevó a Urko Berrade a lanzarse en solitario para darle al Kern-Pharma su tercer triunfo en esta edición de la Vuelta a España tras los dos que había obtenido previamente Pablo Castrillo. Por otra parte, el suizo Mauro Schmid y el también ibérico Pau Miquel (compañero de equipo de Berrade) completaron el podio en medio de un sprint que tuvo a ocho corredores.

Urko Berrade
Urko Berrade ganó la etapa 18 de la Vuelta a España

Vea también: Colombia se sigue subiendo al podio en los Paralímpicos: ganó dos nuevas medallas

La clasificación general no sufrió mayores cambios en los primeros lugares. Sin embargo, el gran perdedor de la jornada fue Mikel Landa, quien perdió tiempo sustancial que lo llevó a cerrar el top-10. Esto puede representar un problema para él en su aspiración por llegar al podio a tres días para que termine la Vuelta a España.

Por otra parte, el australiano Ben O'Connor sigue conservando la camiseta roja que lo distingue como líder de la ronda ibérica. Sin embargo, el esloveno Primoz Roglic sigue a la expectativa a cinco segundos en la general. Por último, el español Enric Mas, del equipo Movistar, figura en el tercer lugar.

En cuanto a los colombianos, Harold Tejada sigue siendo el mejor ubicado en la clasificación general a más de una hora de O'Connor. Entretanto, Einer Rubio y Nairo Quintana se mantienen entre los 50 primeros, al igual que Daniel Felipe Martínez.

¿Cómo será la etapa 19 de la Vuelta a España 2024?

La etapa 19 de la Vuelta a España 2024 estará marcada por el final en ascenso que habrá en el Alto de Moncalvillo (puerto de primera categoría), el cual marcará el cierre de los 173 kilómetros de recorrido que comenzarán en la ciudad de Logroño.

Allí se espera que Roglic pueda dar el golpe sobre la mesa en su aspiración por quedarse con el liderato de la general a expensas de un Ben O'Connor que buscará defender esta posición sabiendo de la capacidad que tiene su rival en la alta montaña.

Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 18

1. Ben O'Connor (Decathlon AG2R): 72:48:46
  2. Primoz Roglic (Red Bull - BORA Hansgrohe): a 0:05
  3. Enric Mas (Movistar): a 1:25
  4. Richard Carapaz (Education-First): a 1:46
  5. David Gaudu (Groupama): a 3:48
  6. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers): a 3:53
  7. Mattias Skjelmose (Lidl-Trek): a 4:00