Comida de mar: ¿Qué beneficios tiene el consumo de estos alimentos?
Los productos procedentes de las especies marinas presentan un alto contenido en proteínas y Omega 3.
La comida del mar hace referencia a todos los alimentos que se proceden de diferentes especies marinas como lo son los pescados, los mariscos, las langostas o los camarones. Este tipo de gastronomía es muy exótica, ya que cuenta con platillos únicos, preparados para deleitar el paladar de las personas.
En algún momento, hemos degustado algún producto proveniente del mar; ya sea un ceviche de camarones, una cazuela de mariscos o incluso cuando compramos pescado para comer en Semana Santa. Pero ¿Cuáles son los beneficios que trae el consumo de esta clase de alimentos?
Le puede interesar: Leche vegetal: Cuáles son sus beneficios y qué variedades tiene
Beneficios de la comida de mar
La principal ventaja de la comida de mar es que sus productos tienen un alto contenido en proteína. Además, son ricos en Omega 3, este tipo de grasas reduce los niveles de triglicéridos en la sangre y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Otros beneficios de este tipo de alimentos
- Contienen vitamina B12, algo esencial para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.
- Algunos alimentos cuentan con vitamina E, esta vitamina funciona como antioxidante para prevenir el deterioro celular.
- La presencia de componentes como el hierro, fósforo o zinc contribuye a la regeneración de tejidos y a la formación de huesos y dientes.
- Otras sustancias como el yodo o el selenio ayudan a fortalecer el sistema inmune
¿Qué pescados y mariscos se consumen en Colombia?
De acuerdo a la AUNAP (Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca), las especies marinas que más se consumen en Colombia son:
- Bocachico
- Cachama
- Bagre
- Mojarra
- Tilapia
- Trucha
- Camarón
- Atún
- Róbalo
- Basa
Vea también: GABA y complejo B: ¿por qué se deben incluir en la alimentación?
¿Qué restaurantes ofrecen comida de mar en Colombia?
Según Tripadvisor, estos son algunos de los restaurantes de cocina marina más populares en Bogotá:
- Descortés
- Central cevichería
- Petronio cocina de autor
- La fragata
- Pesquera Jaramillo, ubicada en el Parque de la 93
Este mismo portal también recomienda otros restaurantes especializados en comida del mar como El Valencià Restaurante (Cali), Malanga del Trópico (Medellín), Pescayé (Barranquilla) o Pescocentro Bucaro (Bucaramanga).