Cómo hacer su propia casita de jengibre para Navidad: receta fácil y barata
La receta, originaria de la Alemania del siglo XIX, se ha convertido en un símbolo gastronómico de la temporada navideña. Descubra cómo hacerla en pocos pasos.
Las casitas de jengibre se han consolidado como un ícono navideño por excelencia. Más allá de su diseño único y personalizable, se han transformado en la excusa ideal para que familias, parejas y amigos compartan experiencias distintas y llenas de diversión en la temporada festiva.
Este año, una versión moderna y decorativa de esta casita navideña se convirtió en un fenómeno viral gracias a su protagonismo en las redes sociales. Influencers y entusiastas de la decoración compartieron sus ingeniosas creaciones, inspirando a miles de personas a recrear la experiencia en sus propios hogares.
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Estas elaboradas construcciones de galleta y dulce surgieron en la Alemania en el siglo XIX, inspiradas por el famoso cuento de Hansel y Gretel, en el que dos niños encuentran una casa mágica hecha de pan y caramelos. Desde entonces, cada año cientos de personas se atreven a recrear estas deliciosas creaciones, e incluso algunos participan en competencias para demostrar quién logra la mejor.
Si quiere sumarse a esa tendencia pero no sabe cómo hacer una casita de jengibre fácil y económica, aquí le dejamos una receta de la chef Isabel Vermal del canal de televisión El Gourmet.
Cómo hacer una casita de jengibre fácil y económica
Cómo preparar la casita de jengibre
- En un recipiente al baño maría, coloque el azúcar morena, el agua, la miel y las especias.
- Una vez que el azúcar se haya disuelto, agregue el bicarbonato y, fuera del fuego, incorpore la mantequilla fría en cubos.
- Filtre la mezcla sobre la cuba de la batidora y mezcle hasta que se enfríe.
- Tamice la harina junto con el polvo de hornear y añádalos a la mezcla con una lira.
- Extienda la masa entre dos planchas de silicona y refrigérela.
- Una vez fría, corte la masa con los moldes en las formas deseadas.
- Hornee a 180-190°C durante 15 minutos. Luego, baje la temperatura a 100°C y cocine hasta que estén bien secas.
Para el glasé real
- Mezcle el azúcar glas con las claras de huevo y el jugo de limón. Coloque la mezcla en una manga pastelera y reserve.
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Para el armado de la casa
- Una vez que las galletas estén frías, ajuste las formas con un cuchillo y únalas con el glasé.
- Cubra las paredes con el glasé y coloque los ladrillos de masa horneados y enfriados.
- Repita el proceso para el techo y las tejas, y espolvoree con azúcar glas.
- Decore el techo y las paredes con glasé y dulces comestibles.
El siguiente y último paso, es disfrutar de la casita de jengibre, uno de los símbolos gastronómicos más destacados de la Navidad.