El restaurante colombiano que se ubicó entre los 25 mejores del mundo
El establecimiento es un bistró contemporáneo que se destaca por incluir ingredientes locales en sus platillos. Dónde queda y cuánto cuesta comer, aquí.
En la noche del 5 de junio la lista de los "The World’s 50 best restaurants" reveló su veredicto sobre cuáles son los 50 mejores restaurantes del mundo. El prestigioso ranking, que destaca a aquellos establecimientos que cuentan con experiencias gastronómicas únicas, en esta ocasión solo incluyó a uno colombiano.
Desde Las Vegas (Estados Unidos), donde se realizó la ceremonia de celebración, el restaurante Disfrutar, ubicado en Barcelona (España), se posicionó como el mejor del mundo en el 2024.
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El restaurante colombiano que está entre los 50 mejores del mundo
En el caso de Colombia fue el restaurante El Chato, del chef Álvaro Clavijo, el que se posicionó entre los 50 mejores del mundo, al entrar en el puesto número 25. Aunque su presencia en el ranking no es novedad, pues figuró por primera vez en el listado en 2022, en el puesto 83, en esta ocasión logró subir ocho puestos respecto al año anterior.
"Este es un reconocimiento para Colombia y su gastronomía, estamos muy agradecidos y orgullosos de posicionar nuestro país a nivel mundial con esta distinción. Existen millones de restaurantes, estar entre los 50 mejores del mundo en el puesto, y ser el único colombiano es un gran motivo de celebración", expresó el chef bogotano.
El prestigioso listado destacó a Clavijo por sus platillos, con los que les rendirle homenaje a los productores locales con los que trabaja.
"Comprometido con redefinir los sabores locales, Clavijo explora habitualmente su país en busca de nuevos productos para incluir en los menús a la carta y de degustación de temporada, que pueden incluir corazones de pollo con papa nativa confitada y suero costeño, un condimento a base de leche fermentada; mejillones con arroz con coco y arracacha, un tubérculo, y langosta con tamarindo y hormiga", resaltaron The 50 Best.
¿Cuánto cuesta comer en El Chato?
Ubicado en Bogotá, el restaurante El Chato se define así mismo como un bistró contemporáneo colombiano que rinde homenaje a los productores, aplicando técnicas globales para resaltar los sabores locales.
El restaurante, de acuerdo con su sitio web, ofrece tres tipos de menú, cuyo precio varia dependiendo de sí es con maridaje o con o sin alcohol:
- Maridaje con alcohol $960.000.
- Maridaje sin alcohol $750.000.
- Sin maridaje $710.000.
El establecimiento así mismo ofrece un menú a la carta en el que puede encontrar platillos con ingredientes que le rinden homenaje a los productores locales como los corazones de pollo en milhoja de papa con suero costeño y yema curada, cuyo precio es de $39.000, según conoció Red+Noticias.
Pero si prefiere un plato más económico puede optar por una entrada de nombre 'Pan' que incluye buey, ricotta de cabra y queso paipa. El costo es de $22.000, de acuerdo con el mismo medio.
En cuanto a la coctelería, el noticiero asegura que la bebida más costosa es el 'Paloma negra', un Don Julio reposado con zumo de toronja, limón, tahiti, miel de agabe y espuma de ruibarbo. Su precio: $74.000.
Si quiere ir
El Chato está ubicado en la calle 65 #4-76, en Bogotá, Colombia. El horario de atención es de lunes a sábado de 12:00 de la tarde a 11:00 de la noche, y los domingos de 12:00 del mediodía a 5:00 de la tarde. Las reservas puede hacerlas a través de la página web, https://elchato.precompro.com/select.