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Entre colores y nutrientes: descubra los beneficios de la llamada 'Dieta arcoiris'

Le contamos todo lo que necesita saber sobre esta forma deliciosa y saludable de obtener nutrientes clave para su bienestar.

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Actualizado:
Domingo, Julio 21, 2024 - 15:02
Dieta arcoíris: beneficios de los colores en frutas y verduras
Dieta arcoíris: beneficios de los colores en frutas y verduras
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La dieta arcoíris, también conocida como dieta cromática, sugiere consumir una variedad de vegetales y frutas de distintos colores, cada uno aportando beneficios y nutrientes específicos. Cada color representa un grupo de fitonutrientes que aseguran el consumo de una amplia gama de vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos. 

  • Rojo: contienen licopenos, compuestos que ayudan a reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares. 

  • Amarillo/anaranjado: contienen betacaroteno, y son ricos en vitaminas A, B, C y flavonoides. Fortalecen el sistema inmunológico, contribuyen al bienestar de la piel y ayudan a combatir la retención de líquidos. 

  • Azul/morado: son antioxidantes llenos de antocianinas o flavonoides, con efectos antienvejecimiento. También, producen serotonina y melatonina, responsables de la relajación. 

  • Verde: contienen clorofila, ácido fólico e hierro. Mejoran el sistema respiratorio y ayudan a prevenir la degeneración muscular. 

  • Blanco: favorecen la circulación, la tensión arterial y la digestión, además de poseer propiedades depurativas y reguladoras del colesterol. 

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Beneficios de la dieta arcoíris
Beneficios de la dieta arcoíris
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Recetas para la dieta arcoíris  

Si está interesado en seguir esta dieta, Christopher Carpentier y Electrolux comparten las siguientes recetas para incluir el morado y verde en la cocina de los colombianos. Recuerde que siempre debe consultar con su médico de confianza cualquier cambio en su rutina alimentaria: 

Crema de arvejas con tostada de pan de masa madre 

  • 500 gr de arvejas 

  • Tocineta 

  • 1 cebolla blanca 

  • 1 ajo 

  • Orégano fresco 

  • 1 lt de caldo de verduras 

  • ½ taza de crema de leche 

  • Tajada de pan 

  • Sal y pimienta 

  • Aceite de oliva 

Freír la tocineta hasta que esté crocante y reservar. En la misma grasa, cocinar la cebolla, el ajo y las arvejas por 5 minutos a fuego medio. Agregar el caldo y el orégano, cocinar por 20 minutos o hasta que las arvejas estén tiernas. Licuar la mezcla y devolverla a la olla, agregar la crema de leche, sal y pimienta al gusto. Tostar una tajada de pan de masa madre y añadirle aceite de oliva. Servir la crema en un plato hondo, decorar con crema de leche y tocineta en cubos, acompañada de la tostada. 

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Crema de arvejas
Crema de arvejas
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Ensalada de patilla asada, queso feta y rúcula 

  • 1 patilla pequeña 

  • Aceite balsámico 

  • ½ taza de cebolla roja en julianas 

  • Rábano en mandolina o finamente picado 

  • ½ taza de queso feta desmenuzado 

  • Rúcula 

  • Albahaca 

  • Prosciutto 

  • Vinagreta 

  • Miel 

  • Limón 

  • Aceite de oliva 

  • Sal y pimienta 

Sellar la patilla con sal, pimienta y aceite en un sartén a fuego medio bajo. Mezclar la cebolla roja, albahaca, rábano, queso feta y rúcula en un bowl. Preparar la vinagreta y añadirla a la ensalada. Decorar con prosciutto. 

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Ensalada de patilla asada
Ensalada de patilla asada
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Crumble de moras y arándanos 

Relleno: 

  • 800g arándanos y moras 

  • 2-3 cucharadas de azúcar morena 

  • Ralladura y zumo de un limón 

Crumble: 

  • 80g de azúcar morena 

  • 25g mantequilla fría 

  • 30g avena en hojuelas 

  • 30g achiras cortadas 

Precalentar el horno a 180°C. En una refractaria de 25 cm, mezclar las frutas, el azúcar y el zumo de limón. Para el crumble, triturar las achiras y mezclarlas con el azúcar, mantequilla y avena. Refrigerar por 1 hora. Luego, esparcir la mezcla sobre el relleno de frutas y hornear por 25-30 minutos hasta que el crumble esté dorado. Dejar enfriar antes de servir. 

Crumble de moras y arándanos
Crumble de moras y arándanos
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Fuente:
Sistema Integrado Digital