Margarita: orígenes, secretos y trucos para lograr un cóctel perfecto, en la celebración de su día
El origen exacto del margarita es incierto, aunque hay diversas historias que sugieren que fue creada en honor a una mujer llamada Margarita.
El cóctel margarita, la bebida mexicana que ha conquistado los paladares y la cultura en todo el mundo, celebró este 22 de febrero su "día internacional", lo que obligó a expertos y aficionados a desempolvar toda suerte de recetas para disfrutarla, sin que pierda su esencia.
Este cóctel, elaborado tradicionalmente con tequila, sal, hielo y jugo de limón, se ha convertido en el cuarto trago más vendido a nivel mundial, según el ranking de Drinks International.
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La fama del margarita (o la margarita, se puede ordenar en la barra de las dos formas) se ha visto impulsada por su presencia en el cine y su asociación con el estilo de vida caribeño.
Y para esta ocasión Alfonso Ibáñez, Brand Curator de Don Julio Colombia, en dialogo con RCN Radio compartió algunos consejos para preparar un margarita perfecto: “Hay un millón de posibilidades que cada uno puede hacer en casa" dijo.
El clásico, el spicy y 'a la colombiana'
La versión clásica del cóctel se prepara con tequila, 'triple sec' (licor de naranjas dulces y amargas de triple destilación) y jugo de limón, señala el curador.
Pero precisa que hay variantes del margarita con jalapeños, frutas como moras o mango, e incluso con panela en el borde de la copa, las posibilidades son infinitas, según el experto.
"A mí me gusta mucho el picante. Entonces lo que hago cuando preparo mi margarita (es que) pongo unas láminas, tres rodajitas de jalapeño en el fondo de la coctelera, le pongo el 'triple sec' y lo macero un poquito. Entonces tenemos un 'spicy margarita'", explicó Ibañéz.
Otro de los consejos que dio el experto coctelero es darle un 'toque colombiano' a esta bebida internacional: "Si lo queremos llevar a algo mucho más colombiano lo podemos hacer con mango. Yo creo que un mango maduro. Lo licuamos bien y luego lo colamos y vamos a tener lo que sería un margarita de mango”.
El origen exacto del margarita es incierto, aunque hay diversas historias que sugieren que fue creada en honor a una mujer llamada Margarita. Y se remonta a Dani Negrete, en 1936, quien trabajó en el hotel Garci Crespo en Puebla, en México.
El margarita y la historia del enamorado
Según las historias contadas en los bares, a la novia de Negrete -llamada Margarita- le gustaban mucho las bebidas con sal; entonces lo que hizo el enamorado fue hacer esta combinación de tequila, 'triple sec', jugo de limón y un borde escarchado con sal a su cóctel.
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Independientemente de su origen, el margarita ha trascendido fronteras y se ha convertido en un símbolo de celebración y disfrute en todo el mundo.
El Día Internacional de cóctel Margarita es una ocasión para brindar y disfrutar de esta deliciosa bebida, y para celebrar la creatividad y la diversidad de sabores que ofrece el mundo de la coctelería.