Breadcrumb node

Salón del Queso 2024: novedades y sorpresas que no se puede perder

La feria más importante de queso en Colombia trae expertos queseros, chefs, degustaciones y conferencistas de diferentes países.

Publicado:
Actualizado:
Jueves, Agosto 8, 2024 - 11:10
Salón del queso 2024
Salón del queso 2024
Freepik

La feria más importante de queso en Colombia llega a su décimo cuarta versión, y trae expertos queseros, chefs, degustaciones y conferencistas de diferentes países, además los asistentes podrán disfrutar de 150 variedades distintas de quesos. 

Las personas podrán disfrutar del Salón del Queso en el Centro Comercial Paseo San Rafael del jueves 15 al domingo 18 de agosto, en horario de 10:00 am a 9:00 pm, el domingo cerrará a las 8:00 pm. 

En la feria, el Consejo Nacional de leche premiará los mejores quesos nacionales y reconocerá los mejores importados, participarán 71 quesos en las categorías: Quesos Fresco, Maduros y Semi maduros.

Le puede interesar: Inauguran primer restaurante de sándwiches con un nuevo concepto en Bogotá

Este año, la feria contará nuevamente con la participación de Beatriz Coste, una de las mayores expertas en queso a nivel mundial. Coste, Doctora de la Universidad de Córdoba, España, e Ingeniera Zootecnista de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, expresó: "Hace más de veinte años elegí los quesos como especialidad, debido a su diversidad, su conexión con la cultura y la tradición de muchas regiones, y, sobre todo, para entender el arte y la magia de transformar la leche en diferentes tipos de queso. Este año, quiero enseñar a los asistentes a llevar el sabor del queso a otro nivel, fusionándolo con sabores inesperados". 

Salón del Queso 2024: ¿cuáles son las novedades?
Salón del Queso 2024: ¿cuáles son las novedades?
Freepik

Actividades y novedades en el Salón del Queso 

Este año, los asistentes podrán disfrutar de una nueva área donde se ofrecerán múltiples combinaciones entre diferentes tipos de panes y una amplia variedad de quesos presentes en la feria, además de una cata especial de quesos italianos. También podrán aprender diversas recetas de la mano de expertos de la escuela de Cocina Carulla y asistir a charlas y conferencias sobre el mundo del queso. Además, esta edición es pet friendly, por lo que los amigos de cuatro patas serán bienvenidos. 

El Salón del Queso ofrecerá música en vivo en una zona de entretenimiento, junto con áreas de comida y panadería. 

Lea también: 'Casa eterna', el nuevo restaurante de Maluma abre sus puertas: ¿Dónde está ubicado?

El queso es un alimento versátil y nutritivo
El queso es un alimento versátil y nutritivo
Freepik

La versatilidad del queso 

El queso es un alimento versátil y nutritivo que tiene un papel fundamental en la dieta de diversas culturas a nivel global. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo mundial de queso ha experimentado un aumento considerable en las últimas décadas, especialmente en países en desarrollo, donde se ha convertido en un elemento esencial de la alimentación diaria.  

Este crecimiento está vinculado, en parte, a la globalización de los hábitos alimenticios y al reconocimiento de los beneficios nutricionales del queso, que es una excelente fuente de proteínas, calcio y vitaminas. En Colombia, esta tendencia también se refleja, con un aumento del 6,72% en el consumo de queso en los hogares durante 2024, según el informe de gasto de hogares de Raddar. 

Lea también: El mejor bar del mundo 2024 está en Cartagena: esto le cuesta ir a rumbear

"Desde hace 14 años, cuando nació la feria, nuestra obsesión ha sido enseñar todo sobre el queso y promover su consumo en sus diferentes formas. Hoy podemos decir que hemos contribuido a generar un mayor conocimiento y cultura alrededor de este producto, con la participación de expertos internacionales, la presentación de quesos innovadores, recetas y maridajes. Este año presentamos una gran fusión de sabores, mostrando diferentes formas de combinar y disfrutar este delicioso producto", afirmó Juan Diego Londoño, director de la feria. 

Fuente:
Sistema Integrado Digital