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Tres recetas con las que se puede aprovechar al máximo la comida

Prepare estas tres recetas que se pueden hacer con alimentos que pensaba botar.

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Actualizado:
Martes, Agosto 8, 2023 - 14:07
Cáscara de papa
Cáscara de papa
Pixabay

Un estudio, que realizó el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente en Colombia, revela que al menos el 17 % de los alimentos producidos son desechados en las ventas al por menor y por los consumidores en sus hogares. 

Según el informe de la Organización Meteorológica Mundial, hay un 66 % de probabilidad de que la temperatura media anual cercana a la superficie entre 2023 y 2027 sea mayor a 1.5 °C; además, reducir las problemáticas humanitarias como la inseguridad alimentaria que entre 2019 y 2021, alcanzó un total de 56.5 millones de personas afectadas solo en Latinoamérica y en Colombia para el 2022, 15.5 millones. 

Por esta razón, Electrolux compartió algunas recetas que los hogares colombianos pueden implementar para disminuir el desperdicio de alimentos: 

1. Chips de cáscaras de papa: las cáscaras de este tubérculo pueden tener una segunda oportunidad.  

Ingredientes  

- Cáscaras de papa 

- Aceite de oliva y/o mantequilla 

- Sal y pimienta para probar  

Precalentar durante dos minutos la airfryer a temperatura media-alta. Luego agregar unas gotas de aceite de oliva o untar la canasta de la freidora con mantequilla; introducir la cáscara de la papa, la cual previamente deben estar lavadas y bañadas en sal, páprika y pimienta al gusto.  

Una vez estén doradas y crujientes sírvalas con su salsa de preferencia. 

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2. Mermelada de banano maduro/negro: una receta perfecta para los niños. 

 Ingredientes 

 - 3 a 4 bananos maduros/negro 

- Zumo de limón o naranja  

- Ralladura de limón o naranja  

- 1/3 de taza azúcar morena  

- 100ml de agua  

- Canela al gusto  

Triturar los plátanos maduros y ponerlos en una cacerola con el jugo y la ralladura de limón o naranja. Luego añadir el azúcar morena, el agua y la canela al gusto.  

Revolver y cocinar a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva; luego bajar el fuego a medio y cocine durante 10-15 minutos más hasta que la mermelada esté espesa y brillante.  

Guarde en un frasco esterilizado en su nevera, hasta por tres semanas, y disfrute con pancakes, waffles y tostadas francesas. 

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3. Caldo o fondo de vegetales: dele una segunda oportunidad a las cáscaras de los vegetales. 

Ingredientes:  

- Tallos, hojas, cáscaras, puntas de los vegetales que haya utilizado previamente para preparar otras recetas (estos pueden irlos reservando en una bolsa dentro del congelador) 

- 2 litros de agua 

- Tomillo, romero, sal y pimienta al gusto. 

- Cualquier otro condimento o especie que prefiera, como orégano o paprika, puede adicionarse. 

- Aceite de oliva. 

Picar muy bien todos los ingredientes, luego en una olla dorarlos con un poco de aceite de oliva, para que se sofrían y suelten sus sabores. Una vez se vean suaves o tiernos, agregar el agua y los condimentos con las especies. Dejar cocinar a fuego alto hasta que hierva por primera vez y espera unos 15 minutos. 

Luego, bajar el calor y dejar cocinar por otros 30 minutos. Después de este tiempo, pasar el caldo por un colador y así estará listo para consumir. 

Fuente:
Sistema Integrado Digital