Tres recetas con las que se puede aprovechar al máximo la comida
Prepare estas tres recetas que se pueden hacer con alimentos que pensaba botar.
Un estudio, que realizó el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente en Colombia, revela que al menos el 17 % de los alimentos producidos son desechados en las ventas al por menor y por los consumidores en sus hogares.
Según el informe de la Organización Meteorológica Mundial, hay un 66 % de probabilidad de que la temperatura media anual cercana a la superficie entre 2023 y 2027 sea mayor a 1.5 °C; además, reducir las problemáticas humanitarias como la inseguridad alimentaria que entre 2019 y 2021, alcanzó un total de 56.5 millones de personas afectadas solo en Latinoamérica y en Colombia para el 2022, 15.5 millones.
Por esta razón, Electrolux compartió algunas recetas que los hogares colombianos pueden implementar para disminuir el desperdicio de alimentos:
1. Chips de cáscaras de papa: las cáscaras de este tubérculo pueden tener una segunda oportunidad.
Ingredientes
- Cáscaras de papa
- Aceite de oliva y/o mantequilla
- Sal y pimienta para probar
Precalentar durante dos minutos la airfryer a temperatura media-alta. Luego agregar unas gotas de aceite de oliva o untar la canasta de la freidora con mantequilla; introducir la cáscara de la papa, la cual previamente deben estar lavadas y bañadas en sal, páprika y pimienta al gusto.
Una vez estén doradas y crujientes sírvalas con su salsa de preferencia.
Le puede interesar: El precio de la hamburguesa bajó: ahora comer ya saldrá más barato
2. Mermelada de banano maduro/negro: una receta perfecta para los niños.
Ingredientes
- 3 a 4 bananos maduros/negro
- Zumo de limón o naranja
- Ralladura de limón o naranja
- 1/3 de taza azúcar morena
- 100ml de agua
- Canela al gusto
Triturar los plátanos maduros y ponerlos en una cacerola con el jugo y la ralladura de limón o naranja. Luego añadir el azúcar morena, el agua y la canela al gusto.
Revolver y cocinar a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva; luego bajar el fuego a medio y cocine durante 10-15 minutos más hasta que la mermelada esté espesa y brillante.
Guarde en un frasco esterilizado en su nevera, hasta por tres semanas, y disfrute con pancakes, waffles y tostadas francesas.
Lea también: Alimentarte Food Festival: fechas y todo lo que debe saber
3. Caldo o fondo de vegetales: dele una segunda oportunidad a las cáscaras de los vegetales.
Ingredientes:
- Tallos, hojas, cáscaras, puntas de los vegetales que haya utilizado previamente para preparar otras recetas (estos pueden irlos reservando en una bolsa dentro del congelador)
- 2 litros de agua
- Tomillo, romero, sal y pimienta al gusto.
- Cualquier otro condimento o especie que prefiera, como orégano o paprika, puede adicionarse.
- Aceite de oliva.
Picar muy bien todos los ingredientes, luego en una olla dorarlos con un poco de aceite de oliva, para que se sofrían y suelten sus sabores. Una vez se vean suaves o tiernos, agregar el agua y los condimentos con las especies. Dejar cocinar a fuego alto hasta que hierva por primera vez y espera unos 15 minutos.
Luego, bajar el calor y dejar cocinar por otros 30 minutos. Después de este tiempo, pasar el caldo por un colador y así estará listo para consumir.