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Un chef colombiano triunfa en Europa: fue incluido en la guía Michelin

El chef colombiano integra un restaurante en España que recibió una estrella Michelin.

Publicado:
Actualizado:
Lunes, Marzo 31, 2025 - 19:31
Chef colombiano
Un chef colombiano recibió una estrella Michelin en España
Freepik

En las últimas horas, la célebre guía Michelin otorgó nuevas estrellas a diferentes restaurantes del mundo para destacar lo mejor de la gastronomía. Entre ellos, fueron incluidos 29 en Barcelona; cuatro de ellos recibieron tres estrellas, dos obtuvieron dos estrellas. Mientras que los otros 23 obtuvieron una estrella.

Dentro de los restaurantes calificados con una estrella, se encuentra MAE Barcelona, el cual fue establecido por tres chefs iberoamericanos. Uno de ellos, es el colombiano Diego Mondragón, quien hace parte del equipo que conforman la costarricense Mariella Rodríguez y el español Germán Espinosa.

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¿Cómo ha sido la trayectoria de Diego Mondragón?

Según indica el portal En Boca, propietario de MAE Barcelona, Diego Mondragón es un chef colombiano que ha desarrollado su carrera no solamente en el país, sino también en Perú y España. Además, desde hace 15 años se encuentra radicado en territorio catalán.

Durante su paso por la ciudad condal, Mondragón ha tenido la oportunidad de trabajar en otros restaurantes que también han sido galardonados con estrellas Michelín como el Celler de Can Roca, Abac, Ten's y Fonda España. Este último, es dirigido por Germán Espinosa, con quien comparte cocina en MAE Barcelona.

Su trabajo en Barcelona lo ha llevado a crear un estilo propio en el que busca combinar sus raíces con la cultura gastronómica de la ciudad con el objetivo de despertar emociones entre sus comensales.

Diego Mondragón
Diego Mondragón lleva 15 años trabajando como chef en España
Cortesía: En Boca

¿Qué concepto tiene MAE Barcelona?

El nombre de MAE Barcelona fue concebido por la forma coloquial en la que se refieren a los "compañeros" o "amigos" en Costa Rica. Por otra parte, su propuesta se basa en el sincretismo, es decir, acuden a la combinación de productos con orígenes diferentes para generar una sensación particular entre sus clientes.

Por ejemplo, su menú incluye la mezcla de almejas gallegas con el tepiche latinoamericano. Asimismo, la oferta gastronómica está complementada con platillos como moluscos, tomate, algas y ají amarillo.

¿Por qué MAE Barcelona recibió la estrella Michelin?

Uno de los argumentos que encontró la guía Michelin para otorgarle una estrella a MAE Barcelona es la influencia internacional que hay en su cocina, algo que no solamente enriquece la gastronomía de la ciudad, sino que también se convierte en un atractivo para que los cocineros de otros países puedan llevar a cabo sus preparaciones.

En este caso, los restaurantes que se encuentran en la capital de Cataluña reciben la influencia de países como Japón, México, Italia, Francia y Colombia, lo que se evidencia en los ingredientes, técnicas y sabores que se utilizan en los platillos.

"Barcelona acoge las tendencias del momento, como el regreso a los orígenes o la apuesta por los productos de proximidad, al tiempo que se abre a otras latitudes, incorporando sabores foráneos, sensibilidades lejanas y técnicas que cruzan fronteras", señala la guía Michelin.

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Cabe recordar que la guía Michelin fue creada en el año 1900 por iniciativa de los hermanos André y Edouard Michelin. Si bien se había establecido inicialmente para automovilistas, esta pasó a otorgar entre una y tres estrellas a varios restaurantes en el mundo para reconocer su calidad culinaria.

Esta guía está disponible en regiones del planeta como Europa, Asia, América del Norte y América del Sur. 

Fuente:
Sistema Integrado Digital