Por: La FM
Diabetes mellitus: ¿cuáles son los factores de riesgo?
El cuerpo descompone la mayor parte de los alimentos que se consumen en azúcar (glucosa) y los libera en el torrente sanguíneo. El páncreas produce una hormona llamada insulina, que actúa como una llave que permite que el azúcar en la sangre entre a las células del cuerpo para que estas la usen como energía.
La Cuenta de Alto Costo afirma que para el 2022 se registraron en Colombia 1.748.586 personas diagnosticadas con diabetes. La región Central y Bogotá tienen la mayor prevalencia estandarizada por la edad de diabetes mellitus.
Entre los factores de riesgo modificables que están fuertemente vinculados al desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 se encuentran la obesidad, especialmente la central (acumulación de grasa abdominal), elevados niveles de colesterol y triglicéridos, hipertensión arterial, falta de actividad física y tabaquismo.
En cuanto a los factores de riesgo no modificables, se destaca la presencia del síndrome de ovario poliquístico, haber experimentado diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional) y tener antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 en padre y/o madre.