Por: La FM 

Diabetes mellitus: ¿cuáles son los factores de riesgo?

El cuerpo descompone la mayor parte de los alimentos que se consumen en azúcar (glucosa) y los libera en el torrente sanguíneo. El páncreas produce una hormona llamada insulina, que actúa como una llave que permite que el azúcar en la sangre entre a las células del cuerpo para que estas la usen como energía. 

Heading 2

Heading 3

La Cuenta de Alto Costo afirma que para el 2022 se registraron en Colombia 1.748.586 personas diagnosticadas con diabetes. La región Central y Bogotá tienen la mayor prevalencia estandarizada por la edad de diabetes mellitus. 

Heading 2

Heading 3

Entre los factores de riesgo modificables que están fuertemente vinculados al desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 se encuentran la obesidad, especialmente la central (acumulación de grasa abdominal), elevados niveles de colesterol y triglicéridos, hipertensión arterial, falta de actividad física y tabaquismo.

Heading 2

Heading 3

En cuanto a los factores de riesgo no modificables, se destaca la presencia del síndrome de ovario poliquístico, haber experimentado diabetes durante el embarazo (diabetes gestacional) y tener antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 en padre y/o madre. 

Mira más historias