Cadena de comida mexicana se declaró en quiebra: tuvo que cerrar 40 locales
La cadena entró en bancarrota por situaciones como el aumento de sus costos operativos y la escasez de personal.

Una reconocida cadena de comida mexicana, conocida como On the Border Mexican Grill & Cantina, entró en proceso de quiebra a raíz de la delicada situación financiera que atraviesa. Esto la ha llevado a cerrar 40 locales de bajo rendimiento con tal de hacer ajustes en su operación.
Según indicó USA Today, la compañía detalló que registraba activos y pasivos por cifras entre los 10 millones y los 50 millones. Sin embargo, sus deudas llegaron a sumar unos 19 millones de dólares; por tal motivo, presentó su solicitud ante el Tribunal de Quiebras de los Estados Unidos para el Distrito Norte de Georgia.
¿Qué llevó a On the Border a su inminente quiebra?
En los últimos años, On the Border ha enfrentado varios problemas financieros derivados del aumento en los costos operativos, el impacto de la inflación en Estados Unidos y la disminución en la llegada de clientes, lo que afectó su capacidad para generar ingresos y cumplir con sus compromisos financieros.
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Por su parte, Jonathan Tibus, director de reestructuración de OTB Holdings, afirmó que se tomó la decisión de declararse en quiebra a partir de factores como las condiciones económicas adversas, la escasez de personal, el rendimiento insuficiente de algunos locales y la presión que realizaban los acreedores.
Previo a la declaración de bancarrota, que se presentó el pasado 4 de marzo, On the Border Mexican Grill & Cantina había anunciado el cierre de 40 locales el mes anterior por su bajo desempeño en ventas, tal como lo señalan los documentos oficiales presentados ante el Tribunal de Quiebras de Estados Unidos en Georgia.
Historia de On the Border Mexican Grill & Cantina
On the Border abrió su primera sede en el año 1982 en Dallas, ubicada en el estado de Texas, con el propósito de convertirse en un referente culinario a partir de los sabores propios de la frontera entre Estados Unidos y México, por lo que se ganó un espacio dentro de la gastronomía tex-mex.
El éxito de la compañía radicó en su combinación de ingredientes frescos y técnicas tradicionales, por lo que implementó platillos como las fajitas a la parrilla con madera de mezquite, las margaritas artesanales y la salsa casera, los cuales tuvieron una gran reputación en Estados Unidos.
Por otra parte, On the Border se ha caracterizado por servir porciones abundantes y por el ambiente relajado que transmitía en sus sucursales, lo que lo llevó a ser un espacio de encuentro entre las familias y los amigos. De hecho, en su momento de máximo esplendor logró tener más de 160 locales en todo el territorio norteamericano.
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¿Cuál será el futuro de On the Border?
De acuerdo a los documentos oficiales, citados por Bloomberg, On the Border buscará vender sus activos a su prestamista, la cual es filial de Pappas Restaurants, cuya sede principal está en Houston.
Previo a su declaración de quiebra, la empresa contaba con 80 locales activos tanto dentro como fuera de Estados Unidos. Entre ellos, hubo 20 que operaban bajo el modelo de franquicia.