Gobierno pone la lupa a la leche que consumen los colombianos ¿Por qué?
La medida garantiza un control riguroso para detectar la adición de lactosuero
El Ministerio de Salud ha fijado un límite máximo para la presencia de Glicomacropéptido de Caseína (GMP), en la leche, marcando un avance significativo en la garantía de la calidad láctea en el país. Según la resolución emitida antes de finalizar el 2023, se establece que la cantidad máxima de GMP permitida es de 30 miligramos por litro de leche.
En diálogo con RCN Radio, Marta Ordóñez, directora ejecutiva de Alianza cuídaLE, indicó que esta resolución emitida por el Gobierno Nacional impacta directamente en el derecho fundamental a la nutrición de la niñez, adolescentes, mujeres gestantes y adultos mayores.
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Ordoñez explicó que, después de años de esfuerzos y trabajo dedicado en pro de garantizar alimentos de calidad para estas poblaciones, el Ministerio de Salud ha establecido una línea base esencial, “un máximo de 30 miligramos de glicomacropeptido de caseina (GMP), por cada litro de leche para detectar la adición de lactosuero”, sostuvo Ordoñez.
Este límite máximo no solo representa un hito en la regulación de la calidad de la leche, sino que también proporciona una herramienta crucial para exigir estándares elevados en la alimentación de las mencionadas poblaciones.
La medida garantiza un control riguroso para detectar la adición de lactosuero, permitiendo al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) llevar a cabo inspecciones, vigilancia y sanciones a aquellos que adulteran el producto.
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Ordoñez afirmó que el camino hacia esta regulación ha sido largo, marcado por debates en el Congreso de la República y esfuerzos continuos por parte de expertos, nutricionistas y defensores de la salud. El acto de añadir lactosuero a la leche ha sido una preocupación constante, y la nueva normativa establece una base sólida para prevenir sus efectos negativos en la nutrición.
Finalmente, el Ministerio de Salud establece este nuevo estándar para prevenir la adulteración de la leche, prohibiendo la comercialización de productos que excedan el límite de lactosuero.