EPS Sanitas hace llamado ante enfermedades transmitidas por alimentos en Navidad y Año Nuevo
Algunos alimentos pueden estar contaminados con microbios o sustancias químicas durante su proceso de preparación.
La EPS Sanitas hizo un llamado a los colombianos a ser precavidos frente a las enfermedades transmitidas por alimentos durante la Navidad, ya que estas podrían causar graves afectaciones a la salud.
La entidad recomendó intensificar los hábitos saludables en esta época de fin de año para reducir el riesgo de enfermedades asociadas al consumo de alimentos o agua contaminados con microbios o sustancias químicas durante su manipulación, cocción o conservación.
“La EPS que la mala conservación de alimentos puede representar una amenaza significativa para la salud, por eso debe ser cuidadoso con la comida que ingiere durante estas celebraciones”, sostuvo.
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Se recordó que entre las principales bacterias y virus responsables de estas enfermedades se encuentran la salmonella y la hepatitis A.
“Estas bacterias pueden provocar afecciones como gastroenteritis, cólera entre otros trastornos”, dijo.
Según la EPS Sanitas, es importante tener en cuenta algunos datos clave para evitar intoxicaciones y proteger su salud.
- No consuma alimentos vencidos, empaques con el sello roto ni latas con protuberancias.
La EPS advirtió que las enfermedades transmitidas por alimentos suelen presentar síntomas gastrointestinales, como náuseas, vómito, cólicos estomacales y diarrea. "De presentar alguno de estos síntomas, consulte de inmediato a un médico", recomendó.
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De acuerdo con los datos entregados por la EPS Sanitas, en los últimos dos años se han registrado alrededor de 1.500 casos relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos o agua. Por ello, la entidad hizo un llamado a extremar las medidas de cuidado al consumir y almacenar alimentos durante el cierre del año.
“Desde EPS Sanitas invitamos a disfrutar con responsabilidad esta época de navidad implementando prácticas de autocuidado sencillas pero eficaces, especialmente cuando se manipulan alimentos para reducir el riesgo de intoxicaciones”, puntualizó.