Lupa de la Secretaría de Salud de Bogotá a licores, juguetes y alimentos en temporada decembrina
Se han decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados o vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento o rotulado.
Para evitar al máximo los riesgos que afecten la salud de los ciudadanos durante la temporada decembrina y las festividades de Año Nuevo, la Secretaría de Salud tiene en marcha el plan ‘Con Salud hay Navidad’ con el que ha adelantado 752 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario de alimentos, licores y juguetes.
La entidad reportó que desde el 15 de noviembre ha visitado 4.436 establecimientos de venta y almacenamiento de alimentos, en los que ha inspeccionado 121.671 kilogramos de diferentes productos, como pavos, pollos rellenos, jamones, perniles de cerdo, carnes y derivados, tamales y lechonas, entre otros.
En medio de los controles se han decomisado 3.770 kilos de alimentos alterados o vencidos o que no cumplen con las condiciones de almacenamiento o rotulado.
Entre estos hay 1.901 kg de carne y derivados; 852 kg de productos de panadería; 415 kg de jamón, pernil de cerdo, mortadela y otras especialidades de la temporada navideña; 262 kg de quesos y cremas de leche; 155 kg de otros productos como galletas y dulces. También se han decomisado 338 litros de gaseosas, aguas saborizadas y otras bebidas.
La Secretaría de Salud desplegará otros 90 operativos de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios y 374 operativos en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños.
Esta temporada realizaremos 288 operativos de inspección de alimentos, 90 más de control de bebidas alcohólicas en bares, tabernas, discotecas, depósitos y otros expendios, y 374 más en 1.900 establecimientos de venta de juguetes para prevenir riesgos de salud para los niños pic.twitter.com/nIB508b6TO
— Secretaría Distrital de Salud (@SectorSalud) December 17, 2019
Para el adecuado manejo y consumo de alimentos durante las festividades de fin de año, la entidad recomienda:
• Comprar y consumir alimentos en establecimientos confiables.
• Comprar alimentos en buen estado; el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.
• Conservar siempre refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.
• No comprar alimentos que carezcan de color, olor o textura característicos.
• No descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se van a cocinar; descongelarlos siempre en la nevera.
• No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.
• Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
Le puede interesar: Comienza una nueva jornada de 'Bogota despierta' hasta el 23 de diciembre