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Cerca de 31 mil animales han muerto por cuenta de la sequía, dice Fedegan

Jóse Felix Lafaurie indicó que más de 270 mil cabezas de ganado han tenido que ser desplazadas por cuenta del intenso verano.

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Actualizado:
Jueves, Febrero 14, 2019 - 10:01
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Fedegan
La Federación Nacional de Ganaderos (Fedegán) alertó que entre noviembre de 2018 y enero de este año ya son más de 31 mil los animales que han muerto por cuenta de la sequía, que se presenta en diferentes regiones del país, donde las temperaturas llegan a los 40 grados centígrados.

Sin embargo, el gremio señaló que la cifra es inferior comparada con el Fenómeno del Niño del año 2016.
 
Según el presidente del gremio, Jóse Felix Lafaurie más de 270 mil cabezas de ganado han tenido que ser desplazadas por cuenta del intenso verano.
 

"El verano a golpeado fuertemente al sector ganadero , en una regiones  con más intensidad que otras, la Costa Caribe sobre todo en la parte del trópico bajo seco está muy afectado, más de 31 mil animales se han siniestrado o sea muerto, y más de 250 mil animales que se han tenido que desplazar", dijo el dirigente del gremio.

Lafaurie expresó su preocupación ante la probable extensión de este fenómeno climático, ya que según el Ideam se extendería hasta el mes de abril.
 

Regiones afectadas

El gremio reportó que los  departamentos de Casanare y La Guajira ya sufren los efectos del verano desde octubre.

"La sequía deteriora las praderas, las seca y las vuelve improductivas (...) Actualmente contamos con silos y fardos de comida, lo más probable es que en febrero y marzo las unidades productivas ganaderas reduzcan hasta en un 50 por ciento su carga animal", agregó.

Por su parte, los ganaderos del Casanare aseguran que ha faltado inversión por parte del Gobierno en su región "porque en verano sufrimos también de escasez de agua. Tenemos suficientes recursos hídricos pero está comprobado que se requieren distritos de riego para este departamento”.
 
 
Ante esta situación urgieron al Gobierno destinar recursos para que los pequeños y medianos ganaderos tengan la posibilidad de producir pasturas verdes y nutritivas para el ganado en cualquier época del año.
Fuente:
Sistema Integrado de Información.