Medellín y Bogotá, entre las ciudades con mejor gastronomía en el mundo
Ministerio de Comercio destaca la gastronomía colombiana en competencias internacionales y reconocimientos globales.
El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo resaltó la presencia global de la gastronomía colombiana.
Según el Ministerio, los platos colombianos sobresalen en diversas competencias como los más apetecidos de América Latina. Esto no solo se debe a la variedad de sabores y a la diversidad climática del país, que alterna entre épocas secas y húmedas, sino también a la fusión de las regiones y a la fertilidad de la tierra.
El Ministerio señaló que platos como la bandeja paisa de Medellín, el viche del Pacífico y el café colombiano han ganado reconocimiento en escenarios gastronómicos internacionales, promoviendo así el turismo hacia Colombia.
El Ministerio recordó el reconocimiento que National Geographic otorgó a la gastronomía colombiana, posicionándola como la quinta mejor del mundo. Este reconocimiento se dio en el marco de la estrategia 'Colombia a la Mesa', liderada por el Ministerio, donde se resaltan los logros de chefs y establecimientos gastronómicos para incentivar los viajes a diversos destinos del país.
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Entre los mejores lugares para comer:
Medellín se ubica como la decimosegunda mejor ciudad del mundo, superando a destinos como Sevilla, Porto y Marruecos, según el último listado de las 20 mejores ciudades para comer, publicado por la guía londinense Time Out.
Esta guía destaca a la bandeja paisa como el plato que se debe probar, la Central Mayorista como la plaza de mercado que se debe visitar y el Antioqueño como el licor que marca el toque final del viaje.
Por otra parte, el restaurante El Chato, liderado por el chef Álvaro Clavijo en Bogotá, ocupó el lugar número 25 en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo en The World’s 50 Best Restaurants 2024. Este restaurante es descrito como un “bistró contemporáneo colombiano que rinde homenaje a los productores, aplicando técnicas globales para resaltar los ingredientes locales”.
El reconocimiento de The World’s 50 Best Restaurants reúne un panel de 1.080 expertos culinarios, con un procedimiento de votación estructurado y auditado, para publicar la lista anual de los mejores restaurantes del mundo. Esta lista ofrece una instantánea de algunos de los mejores destinos para vivir experiencias culinarias únicas y sirve como un barómetro de las tendencias gastronómicas mundiales.
Monte Manglar, la marca de viche colombiano producida en el Pacífico nariñense, fue galardonada en Londres con la medalla de oro de la Competencia Internacional de Vino y Bebidas Espirituosas (IWSC, por sus siglas en inglés).
Este es el primer reconocimiento de este rango para los licores de Colombia en esta competencia, posicionando así la cultura y la tradición del Pacífico colombiano a nivel global.
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El café colombiano fue elegido por los concursantes del Campeonato Mundial de Baristas, realizado en Corea. Los seis finalistas eligieron una variedad de café colombiano para sus preparaciones y Mikael Jasin, el ganador y representante de Indonesia, se decidió por el café de la Finca El Diviso, del departamento del Huila.
Además, Amor Perfecto fue la única marca colombiana reconocida dentro de los 100 mejores tostadores de café del mundo 2024, un listado concertado entre 32 expertos de la industria cafetera internacional, propiciado por Roastful, el servicio de suscripción de café por correspondencia.