Un plato de 475.000 euros; restaurante con cuadros de Fernando Botero es uno de los más caros de Nueva York
El restaurante es una especie de club privado al que acceden 99 socios.
El Upper East Side de Nueva York es un barrio conocido por su lujo y exclusividad. Sin embargo, desde hace menos de un año, un nuevo restaurante está dando de qué hablar por su precio: Casa Cruz, un club privado para 99 socios que han pagado entre 240.000 y 475.000 euros por una membresía.
Los precios de la carta son relativamente asequibles, con platos como la picaña de ternera wagyu a la parrilla por 82 dólares (78 euros) o la chuleta de ternera a la plancha por 81 dólares (77 euros). No obstante, la cuenta asciende estratosféricamente si se quiere degustar los platos del chef Bill Brasile en uno de los comedores privados, decorados con obras de Andy Warhol, David Hockney, Keith Haring y Fernando Botero.
El restaurante, que abrió sus puertas en septiembre pasado, ha sido diseñado por el arquitecto neoyorquino Peter Marino. El interiorismo es de estilo clásico con toques modernos, con paneles de madera, mármol y bronce. Los camareros llevan uniformes de la diseñadora neozelandesa Emilia Wickstead.
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El fundador de Casa Cruz, el chileno Juan Santa Cruz, ha explicado que el restaurante nació de la necesidad de crear un espacio exclusivo para los ricos y famosos. "La pandemia ha tenido que ver en esto", afirma. "Hay personas que se han dado cuenta de que quieren estar con otras como ellos".
Santa Cruz, que también es propietario de los restaurantes Casa Cruz de Buenos Aires y Londres, asegura que sus socios son personas "muy interesantes". Entre ellos, se encuentran miembros de dinastías como Guinness, Santo Domingo y Niarchos.
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El restaurante ha sido criticado por algunos que lo consideran un símbolo de la desigualdad en Nueva York. Sin embargo, Santa Cruz defiende su proyecto. "Nueva York está en permanente cambio, pero siempre es la misma", afirma. "Sigue siendo la ciudad más importante del mundo".