Ángel Barajas: ¿Cuánto dinero ganó por su medalla de plata en los Juegos Olímpicos París 2024?

Ángel Barajas, con su gran participación en los Juegos Olímpicos Paris, se catapultó como uno de los mejores deportistas de Colombia.

Martes, Agosto 6, 2024 - 07:45
Ángel Barajas - Juegos Olímpicos 2024
Ángel Barajas, medallista olímpico, recibe beca de la Universidad de Santander para estudiar.

El joven deportista colombiano Ángel Barajas ha emocionado a todo el país con su destacada participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde consiguió la primera medalla en gimnasia artística para Colombia.

La alegría no solo se reflejaba en el rostro del joven de tan solo 17 años que portaba la medalla de plata en su cuello junto a la bandera de su país natal, sino también en la euforia de una nación entera que celebró el triunfo del santandereano con gritos y aplausos.

Ángel Barajas dejó una marca indeleble en la competencia, logrando una puntuación de 14.533 en su impresionante presentación en barra fija. Su destacada actuación lo colocó muy cerca de obtener la medalla de oro, que finalmente fue para el japonés Shinnosuke Oka, quien tuvo la misma puntuación, pero lo superó en la ejecución técnica.

Barajas es un ejemplo vivo de que con disciplina y pasión se pueden alcanzar grandes metas. Inició su carrera a una edad muy temprana y siempre se destacó por su talento excepcional. Su camino hacia la medalla olímpica comenzó en 2023, cuando en la Copa del Mundo de Gimnasia Artística de Doha, el joven colombiano aseguró su plaza para los Juegos Olímpicos de París.

En esa competencia, Barajas brilló en las barras paralelas, consolidándose entre los mejores atletas del mundo y asegurando su lugar para representar a Colombia en el evento olímpico.

Ángel Barajas es el deportista colombiano más joven en los Juegos Olímpicos.
Comité Olimpico Colombiano

El atleta expresó en París que la medalla que ganó en barra fija es el resultado de años de sacrificio y dedicación, y aseguró que para él esa presea "lo es todo". "Cada sacrificio va a valer la pena más adelante. Cada sacrificio, el ser obediente, eso tarde o temprano da los resultados", afirmó Barajas.

El medallista olímpico también agradeció a su familia, en especial a su madre: "Quiero agradecerle a mi familia, a mi mamá que hizo un sacrificio para venir y es un sueño que cumplí. Debo agradecerle a toda Colombia, a todo Norte de Santander".

De interés: Ángel Barajas reveló la clave para conquistar la medalla de plata en los Juegos Olímpicos

¿Cuánto dinero ganó Ángel Barajas?

El Ministerio del Deporte actualizó recientemente la tabla de incentivos económicos para los deportistas que logren medallas en los Juegos Olímpicos de París. Según la resolución número 000636 del 25 de julio de 2024, se estableció "el valor de los incentivos económicos a los atletas y entrenadores que obtengan medallas en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de París 2024".

La resolución incrementó los incentivos económicos para los atletas y entrenadores, fijados en salarios mínimos legales mensuales vigentes (SMLMV), según el artículo 6° de la Resolución 001834 del 2017 de Coldeportes. El incentivo económico para la medalla de plata que ganó Barajas quedó establecido en 140 SMLMV, lo que equivale alreedor de 191'100.000 pesos.  Para la medalla de oro, el incentivo se ajustó a 264 SMLMV, es decir, 343'200.000 pesos, y para la medalla de bronce, 136 millones 500 mil pesos.

Récords que rompió Ángel Barajas con su primera medalla olímpica

Ángel Barajas rompió varios récords con su histórica medalla olímpica:

1. Primera medalla para Colombia en Gimnasia Artística: Barajas se convirtió en el primer colombiano, hombre o mujer, en lograr una medalla en esta disciplina, marcando un hito importante para el país en los Juegos Olímpicos.
  2. El medallista olímpico colombiano más joven: Con apenas 17 años, Barajas se convirtió en el colombiano más joven en ganar una medalla olímpica, a pocos días de alcanzar la mayoría de edad.
El medallista olímpico también agradeció a su familia, en especial a su madre.
Comité Olímpico Colombiano
  1. El medallista más joven en una prueba individual masculina de gimnasia artística: Desde el 24 de septiembre de 1988 (cuando Sergei Kharkov ganó oro en suelo con 17 años y 312 días), ningún atleta tan joven había ganado una medalla en una prueba individual masculina de gimnasia artística.

La impresionante actuación de Ángel Barajas no solo le ha valido un lugar en la historia del deporte colombiano, sino que también ha inspirado a futuras generaciones de gimnastas en su país.