Copa América 2024: Panamá logra una épica remontada ante Estados Unidos

Panamá supo reaccionar al gol de Estados Unidos para sacar el triunfo en Atlanta.

Jueves, Junio 27, 2024 - 19:20
Panamá vs Estados Unidos - Copa América
Panamá superó a Estados Unidos y sigue vivo en la Copa América 2024

Un resultado sorpresivo nos arrojó el segundo partido del Grupo C de la Copa América 2024, donde Panamá se enfrentaba a Estados Unidos. Los norteamericanos llegaban con la confianza de una victoria 2-0 sobre Bolivia en su debut, repitiendo el mismo once inicial. Por su parte, Panamá, bajo la dirección del hispano-danés Thomas Christiansen, introducía dos cambios en su alineación tras una derrota 3-1 ante Uruguay, con César Blackman y Eduardo Guerrero en el campo.

Le puede interesar: ¿Cómo comprar un abono para ver a Falcao con Millonarios?

El encuentro comenzó con alta intensidad. Apenas en el minuto 4, Weston McKennie anotaba lo que parecía ser el primer gol para Estados Unidos, rematando desde dentro del área tras un rebote en una jugada de pelota quieta. Sin embargo, el VAR intervino, y el gol fue anulado por fuera de lugar, dando un respiro a los panameños.

El partido dio un giro inesperado al minuto 18 cuando Tim Weah, en una acción inexplicable, golpeó en la cara a un rival sin el balón. El VAR llamó al árbitro central, resultando en la expulsión de Weah y dejando a Estados Unidos con diez hombres en el campo.

A pesar de la desventaja numérica, Estados Unidos mostró su resiliencia. Al minuto 22, Folarin Balogun abrió el marcador con un gol impresionante. Tras una presión alta, Balogun remató desde el borde del área y el balón entró tras pegar en el vertical, dejando sin opciones al arquero Orlando Mosquera.

Panamá no tardó en responder. Apenas cuatro minutos después, César Blackman, en una jugada individual, aprovechó un rebote y remató raso a la base del poste, igualando el marcador 1-1. El partido estaba lleno de emoción y ambos equipos luchaban por controlar el juego.

Antes de finalizar la primera mitad, Estados Unidos estuvo cerca de volver a tomar la delantera. Al minuto 47, Balogun estrelló un balón contra el larguero tras un pase largo, dejando a los norteamericanos con la sensación de que podrían haber hecho más.

La segunda mitad comenzó con Panamá buscando aprovechar su ventaja numérica. Los canaleros controlaban la posesión y se posicionaban en campo contrario, pero les costaba generar acciones de peligro debido a la falta de precisión en el último pase. Al minuto 62, un penal parecía inminente cuando el árbitro señaló una falta sobre José Fajardo. No obstante, el VAR revisó la jugada y corrigió la decisión.

Con el tiempo avanzando, Estados Unidos se replegó aún más, cuidando el empate. Sin embargo, la persistencia de Panamá rindió frutos. Al minuto 83, José Fajardo recibió un centro rastrero y definió con potencia para poner el 2-1, desatando la euforia en el estadio y asegurando los primeros tres puntos para su equipo.

El encuentro se intensificó al minuto 88 con una expulsión para Panamá. Adalberto Carrasquilla lanzó una dura patada por detrás a Christian Pulisic, igualando el número de jugadores en ambos equipos. A pesar de la igualdad numérica, el tiempo era insuficiente para que Estados Unidos encontrara el empate.

Vea también: Egan Bernal no correrá en los Juegos Olímpicos de París 2024

Con este resultado, Panamá revitaliza sus esperanzas de clasificación, preparándose para enfrentar a Bolivia en la última fecha del grupo. Por otro lado, Estados Unidos enfrentará un desafío crucial contra Uruguay el próximo lunes 1 de julio, en un partido que definirá su destino en la Copa América.

El análisis del Grupo C se torna interesante. Panamá y Estados Unidos, ambos con tres puntos aunque mejor diferencia de gol de los norteamericanos.