¿Qué otras opciones de medalla tiene Colombia en los Juegos Olímpicos 2024?

Colombia sumó su primera medalla en los Juegos Olímpicos 2024 por cuenta de Ángel Barajas.

Lunes, Agosto 5, 2024 - 08:11
Medalla de oro - Juegos Olímpicos 2024
La medalla de oro es la presea más codiciada en los Juegos Olímpicos.
Cortesía París 2024

La última semana de competencia de los Juegos Olímpicos París 2024 comenzó con una buena noticia para Colombia por cuenta de Ángel Barajas, quien se quedó con la medalla de plata tras disputar la final de la barra fija. De esta manera, se convirtió en el primer deportista nacional que se sube al podio olímpico en esta disciplina.

El nacido en Cúcuta, quien cumplirá 18 años de edad el próximo 12 de agosto, terminó su ejercicio con una calificación final de 14.533 puntos. Si bien el japonés Shinnosuke Oka logró la misma calificación, tuvo una mejor ejecución durante la prueba, lo que definió la presea dorada a su favor.

Por otra parte, Barajas le entregó a Colombia su primera medalla en estas Olimpiadas luego de recibir ocho diplomas en disciplinas como el atletismo (Lorena Arenas), el boxeo (Yeni Arias e Ingrit Valencia) o el fútbol femenino. Esto también le permite al país soñar con una mayor cosecha de medallas a seis días para que finalice la cita en París.

Le puede interesar: Mamá de Ángel Barajas celebró su medalla de plata: "12 años trabajando en ese proceso"

¿Qué otras opciones le quedan a Colombia?

El país tenía la posibilidad de sumar medallas en el BMX Racing, donde ha sido protagonista en los últimos años por cuenta de Mariana Pajón. Sin embargo, solamente se obtuvo un diploma olímpico por cuenta de Mateo Carmona tras avanzar a la final masculina. Asimismo, la selección femenina estuvo cerca de llegar a las semifinales, pero la lotería de los penales estuvo del lado de España tras conseguir el empate en la recta final del segundo tiempo.

Pese a ello, el país todavía puede subirse al podio olímpico en otras disciplinas donde es un habitual protagonista: estas son el atletismo, el ciclismo de pista y el levantamiento de pesas.

En la primera, la principal carta es Flor Denis Ruiz, quien llega con el rótulo de ser la vigente subcampeona mundial y medallista de oro en los Juegos Panamericanos 2023 en la modalidad de lanzamiento de jabalina, por lo que espera lograr una hazaña mayor en el Stade de France, donde se celebran las pruebas de atletismo.

Por otra parte, el ciclismo de pista tiene un buen candidato para Colombia como lo es Kevin Santiago Quintero, actual campeón en el keirin tras el reciente Campeonato Mundial que se celebró en Escocia. Mientras que del lado femenino está Martha Bayona, quien ha sido múltiple campeona en eventos como la Copa de Naciones UCI, los Juegos Sudamericanos o los Juegos Panamericanos.

Por último, está el levantamiento de pesas, donde el país cuenta con cuatro representantes en las ramas masculina y femenina: Yenny Álvarez, Luis Javier Mosquera, Mari Leivis Sánchez y Yeison López. La primera cuenta con el antecedente de haber ganado el oro en los 59 kilogramos del Campeonato Mundial celebrado en Bogotá en 2022. Mientras que el segundo se alzó con el bronce y con la plata en los Juegos Olímpicos de Río 2016 y Tokyo 2020, respectivamente.

Vea también: ¿Por qué Ángel Barajas no ganó oro si tuvo el mismo puntaje del primero?

¿Cómo va el medallero de los Juegos Olímpicos 2024?

Con estos nombres, Colombia busca pelear medalla en la última semana de competencia de los Juegos Olímpicos París 2024, donde China lidera el medallero con un total de 21 oros, 17 platas y trece bronces, lo que le permite quedar por delante de Estados Unidos, Francia y Australia.