Tour de Francia 2024: así van los colombianos en la general tras la etapa 16

La etapa 16 del Tour de Francia tuvo un recorrido llano con final en sprint en Nimes.

Martes, Julio 16, 2024 - 11:07
Egan Bernal - Tour de Francia 2024
Egan Bernal disputa el Tour de Francia 2024
INEOS Grenadiers

El Tour de Francia 2024 llegó a su tercera y última semana, donde se define quién se vestirá con el maillot amarillo el próximo domingo en Niza. Tras el segundo día de descanso, se retomó la actividad con la etapa 16, la cual fue la última con recorrido llano antes del paso por los Alpes.

La fracción contó con un recorrido de 188 kilómetros entre las poblaciones de Gruissan y Nîmes. Allí, el triunfo fue para el belga Jasper Philipsen tras un brillante trabajo por parte del equipo Alpecin; más exactamente, de su líder Mathieu Van der Poel.

Le puede interesar: Clásico RCN 2024: quedó definido el recorrido y los equipos participantes

En esta oportunidad, se esperaba que Biniam Girmay pudiera hacer parte de la lucha por conservar la camiseta de los puntos, incluso el Intermarché tenía a varios de sus hombres posicionados para el lanzamiento final.

Sin embargo, el eritreo se vio involucrado en un accidente ocurrido a pocos metros para el desenlace de la etapa. Allí chocó con algunos corredores del Education-First, lo que provocó su caída en el pavimento.

Esta circunstancia sería bien aprovechada por el Alpecin para dejar a Van der Poel ubicado en la parte alta del pelotón. Los demás equipos no encontraron el espacio adecuado para atacar, por lo que el actual campeón mundial de ruta pudo dejar lanzado a Philipsen para que este se quede con su tercer triunfo en este Tour de Francia (ya había ganado las etapas 10 y 13).

Pese al incidente que tuvo en la recta final de la jornada, Girmay logró conservar la camiseta verde que lo distingue como el mejor en la clasificación de los puntos. Entretanto, el belga aparece segundo con una diferencia de 32 puntos.

A pesar de que no hubo mayores cambios en la general, Egan Bernal logró subir una posición para quedar en el top-20 de esta clasificación a más de 58 minutos de Tadej Pogacar, quien sigue con la camiseta amarilla de líder.

Por otra parte, Jonas Vingeggard se mantiene segundo a más de 3 minutos del esloveno. Mientras que Remco Evenepoel se ubica en el tercer lugar a más de 5 minutos. Asimismo, Santiago Buitrago sigue siendo el mejor colombiano al cerrar los diez primeros lugares de la clasificación general.

¿Cómo será el recorrido de la etapa 17 del Tour de Francia 2024?

La montaña volverá al Tour de Francia este miércoles con la disputa de la etapa 17. Esta será de 177 kilómetros con un final en alto en Superdévoluy. Previo a la línea de meta, habrá dos puertos de montaña: el primero es el Col Bayard (de segunda categoría), y el segundo es el Col du Noyer (de primera categoría).

Vea también: Mbappé cumplió su sueño: fue presentado por todo lo alto en el Real Madrid

Tour de Francia 2024: clasificación general tras la etapa 16

1. Tadej Pogacar (UAE Emirates): 67:35:56
  2. Jonas Vingegaard (Visma - Lease a Bike): a 3:34
  3. Remco Evenepoel (Quick-Step): a 5:44
  4. Joao Almeida (UAE Emirates): a 11:19
  5. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers): a 11:45
  6. Mikel Landa (Quick-Step): a 11:46