Tour de Francia 2024: así van los colombianos en la general tras la etapa 18

El Tour de Francia sigue su recorrido por los Alpes en la última semana de competencia.

Jueves, Julio 18, 2024 - 11:03
Santiago Buitrago - Tour de Francia 2024
Santiago Buitrago, el mejor colombiano en el Tour de Francia 2024
Bahrain Victorious

Este jueves se celebró la etapa 18 del Tour de Francia 2024. Esta contó con un recorrido menos exigente con respecto al día anterior, pues solamente hubo cinco puertos de tercera categoría en los 179 kilómetros comprendidos entre Gap y Barcelonnette.

Algo particular que tuvo la fracción es que el grupo de fuga, en el que terminaron tres corredores, le sacó una diferencia de más de diez minutos al lote de favoritos, en el que se encuentran Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel. Sin embargo, esto no produjo mayores cambios en la clasificación general.

En esta oportunidad, el polaco Michal Kwiatowski buscaba darle al INEOS su primer triunfo de etapa en esta edición de la 'Grande Boucle', pues hizo parte de la fuga hasta la recta final, en la cual ofreció una intensa batalla junto al local Matteo Vercher y al belga Victor Campenaerts.

Le puede interesar: Mbappé pisa fuerte en el Real Madrid: crean ley que da un descuento del 20% en la renta

Este último, fue el primero que lanzó el ataque en el sprint final a falta de un kilómetro para cruzar la línea de meta., lo que provocó la reacción de sus rivales. A pesar que Vercher llegó a estar en la parte alta del grupo, esto no sería suficiente ante un Campenaerts que remató con fuerza para imponerse en la llegada a Barcelonnette.

De esta manera, el corredor del Lotto Dstny logró su primera victoria en la temporada tras terminar quinto en la contrarreloj de la etapa 7 que ganó Evenepoel. Además, volvió a festejar en una gran vuelta después de sumar en la etapa 15 del Giro de Italia en 2021.

La clasificación general no tuvo ninguna variación, por lo que Tadej Pogacar conserva la camiseta amarilla de líder antes de emprender la alta montaña en los Alpes. Por otra parte, Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel se mantienen en el podio a tres y cinco minutos, respectivamente.

Por su parte, Santiago Buitrago sigue siendo el mejor colombiano en la general, pues conserva su posición dentro de los diez primeros del Tour. Entretanto, Egan Bernal y Harold Tejada cayeron algunas posiciones al cierre de la etapa 18.

La jornada de este viernes depara un duro recorrido de alta montaña que finalizará con el ascenso a la estación de esquí Isola 2000. Allí habrá un puerto de primera categoría. Sin embargo, el paso por Col de Vars y por la Cime de la Bonette también representará un exigente paso al ser puertos fuera de categoría.

Vea también: Las millonarias multas que deberán pagar Boyacá Chicó y su exrepresentante legal

Tour de Francia 2024: clasificación general tras la etapa 18

1. Tadej Pogacar (UAE Emirates): 74:45:27
  2. Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike): a 3:11
  3. Remco Evenepoel (Quick-Step): a 5:09
  4. Joao Almeida (UAE Emirates): a 12:57
  5. Mikel Landa (Quick-Step): a 13:24
  6. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers): a 13:30