Vuelta a España 2024: así van los colombianos en la general tras la etapa 1

La Vuelta a España 2024 comenzó con una contrarreloj individual entre las ciudades portuguesas de Lisboa y Oeiras.

Sábado, Agosto 17, 2024 - 14:21
Nairo Quintana
Nairo Quintana está entre los corredores colombianos que compiten en la Vuelta a España.
Movistar Team

Comenzó la edición número 79 de la Vuelta a España con una contrarreloj individual de doce kilómetros que tuvo lugar entre las ciudades de Lisboa y Oeiras, en Portugal. La competencia cuenta con la participación de siete colombianos, entre los que se destacan Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Daniel Felipe Martínez.

La jornada de este sábado tuvo como principales candidatos al esloveno Primoz Roglic, al británico Joshua Tarling o al italiano Edoardo Affini para quedarse con el triunfo. Sin embargo, el estadounidense Brandon McNulty terminó marcando el mejor tiempo para ser el primer ciclista que lleva la camiseta roja de líder en esta edición de la ronda ibérica.

A pesar de que Wout Van Aert logró marcar el mejor tiempo en el primer referencial, el corredor del UAE Emirates mostró una mejor condición en el tramo final para superar por algo más de dos segundos al checo Mathias Vacek al llegar a la linea de meta.

Le puede interesar: Juan Pablo Montoya regresa a la NASCAR: correrá de nuevo después de 10 años

Van Aert, quien ganó la medalla de bronce en la contrarreloj de los recientes Juegos Olímpicos de París, completó el podio de la fracción al finalizar con el tercer mejor tiempo del día. Mientras que Tarling y Roglic quedaron en el sexto y el octavo lugar en la general, respectivamente.

En cuanto a los colombianos, el mejor resultado en la contrarreloj lo marcó Harold Tejada, quien solamente perdió 29 segundos con respecto al ganador de la etapa. Por su parte, Daniel Felipe Martínez, el actual campeón nacional en esta especialidad, quedó a 33 segundos.

La jornada también le dejó un buen resultado a Brandon Rivera al perder 53 segundos con respecto a McNulty. Mientras que Nairo Quintana logró finalizar a un minuto y 21 segundos.

De esta manera, el UAE Emirates, quien tiene en sus filas a corredores de la talla de Adam Yates y Joao Almeida, da el primer paso en su objetivo de ganar la Vuelta a España, la única grande que les hace falta en esta temporada luego de que Tadej Pogacar se coronara campeón del Giro de Italia y del Tour de Francia. Sin embargo, el Visma-Lease a Bike espera defender el título obtenido el año pasado de la mano de Sepp Kuss, quien en esta ocasión figura como su jefe de filas.

¿Cómo será la etapa 2 de la Vuelta a España 2024?

La Vuelta a España continuará su recorrido este domingo en Portugal con la disputa de la etapa 2. Está tendrá un total de 194 kilómetros entre Cascais y Ourém. Además, será completamente llana, por lo que es la oportunidad ideal para que los velocistas salgan a escena en busca del triunfo en el sprint final.

Vuelta a España 2024: así quedó la contrarreloj de la etapa 1

1. Brandon McNulty (UAE Team) 12:35
  2. Mathias Vacek (Lidl - Trek) a 0:02
  3. Wout Van Aert (Visma Lease a Bike) a 0:03
  4. Stefan Kung (Groupama - FDJ) a 0:06
  5. Edoardo Affini  (Visma Lease a Bike) a 0:08
  6. Joshua Tarling (INEOS): a 0:08
  7. Mauro Schmid (Jayco AlUla): a 0:16