Vuelta a España 2024: colombianos en la general tras la etapa 12

La etapa 12 de la Vuelta a España tuvo un final en alto en la Estación de Montaña de Manzaneda.

Jueves, Agosto 29, 2024 - 11:49
Nairo Quintana en la Vuelta a España 2024
Imagen de Nairo Quintana. Marc Soler se llevó la victoria en la etapa 16 de la Vuelta a España, mientras Ben O'Connor defiende su liderato.
Instagram: @nairoquincoficial

La Vuelta a España 2024 tuvo un nuevo final en alto este jueves con la disputa de la etapa 12, la cual tuvo un recorrido de 137 kilómetros que terminó en la Estación de Montaña de Manzaneda, donde además estuvo el único puerto de montaña del día, de primera categoría.

En esta oportunidad, el triunfo fue para el local Pablo Castrillo, del equipo Kern Pharma, quien supo desprenderse en el momento justo cuando iba en la fuga que lo llevó a que no fuera alcanzado por sus rivales, incluyendo el español Marc Soler (UAE Emirates) y el ecuatoriano Jhonatan Narváez (INEOS Grenadiers).

La diferencia de Castrillo con el grupo perseguidor llegó a ser de hasta 27 segundos. Esto le permitió emprender el ascenso en solitario para lograr su primer triunfo como profesional en Grandes Vueltas y el primero de su escuadra en este tipo de competencias.

Pablo Castrillo
Pablo Castrillo ganó la etapa 12 de la Vuelta a España 2024
La Vuelta

Le puede interesar: Historia en París: Colombia consiguió su primer diploma paralímpico 2024

Dentro del grupo de fugados, también llegó a estar el colombiano Harold Tejada, quien terminó tercero al disputar el premio en sprint en Sas de Penelas. Esto le permitió ascender en la clasificación por puntos, donde el belga Wout Van Aert sigue siendo el único líder.

Por otra parte, la clasificación general no tuvo cambios en los primeros lugares, pues los favoritos siempre se mantuvieron en el grupo principal pensando en enfrentar las etapas cruciales de alta montaña. En ese orden de ideas, el australiano Ben O'Connor sigue conservando la camiseta roja.

¿Cómo le fue a los colombianos en la etapa 12 de la Vuelta a España 2024?

Aunque no logró mantenerse en la fuga, Harold Tejada cumplió con una buena participación en la etapa 12 de la Vuelta a España al terminar en el séptimo lugar, lo que le permite descontar tiempo para acercarse poco a poco a los 15 primeros en la clasificación general.

Por otra parte, los demás corredores cafeteros, incluyendo a Nairo Quintana, Einer Rubio y Daniel Felipe Martínez, llegaron por detrás del grupo principal. Pese a ello, algunos lograron subir en la general a raíz del resultado que obtuvieron sus demás rivales.

¿Cómo será la etapa 13 de la Vuelta a España 2024?

La etapa 13 de la Vuelta a España 2024 tendrá un perfil similar a la que se disputó este jueves, pues también tendrá un final en alto en el Puerto de Ancares, de primera categoría, tras los 176 kilómetros de recorrido.

Esta fracción también contará con otros tres puertos de montaña en el Alto Campo de Arbre, Alto O Portel y Puerto de Lumeras, por lo que se espera que alguno de los favoritos pueda salir a escena en busca de dar el golpe en la clasificación general.

Vea también: Liverpool le monta competencia a Luis Díaz: confirmó fichaje de una figura de Italia

Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 12

1. Ben O'Connor (Decathlon AG2R): 47:37:35
  2. Primoz Roglic (Red Bull Bora Hansgrohe) a 3:16
  3. Enric Mas (Movistar) a 3:58
  4. Richard Carapaz (Education First) a 4:10
  5. Mikel Landa (Quick-Step) a 4:40
  6. Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) a 5:23
  7. Florian Lipowitz (Red Bull Bora Hansgrohe) a 5:29