Vuelta a España 2024: colombianos en la general tras la etapa 20

La etapa 20 contó con un recorrido marcado por el paso por siete puertos de montaña entre Villarcayo y Picon Blanco.

Sábado, Septiembre 7, 2024 - 11:36
Vuelta a España 2024

La Vuelta a España 2024 tuvo una nueva jornada de alta montaña este sábado con la disputa de la etapa 20, la cual contó con un recorrido de 172 kilómetros entre Villarcayo y Picon Blanco.

La fracción estuvo marcada por el abandono del colombiano Daniel Felipe Martínez, quien jugó un rol fundamental como gregario de Primoz Roglic para que este último sea el nuevo líder de la clasificación general.

Le puede interesar: Daniel Felipe Martínez se retira de la Vuelta a España

La fuga del día contó con tres corredores, incluyendo al australiano Jay Vine, quien logró sumar los puntos suficientes en cada uno de los puertos para asegurarse el título en la clasificación de la montaña de la ronda ibérica.

La diferencia entre la fuga y el grupo de favoritos se empezó a recortar en los últimos 30 kilómetros. Fue allí donde se desprendió el francés Pavel Sivakov para ponerse en la parte alta de la carrera. Sin embargo, el irlandés Eddie Dunbar logró cazarlo en el momento oportuno para ir en busca de su segundo triunfo en esta Vuelta a España.

Por otra parte, Primoz Roglic, Enric Mas y Richard Carapaz protagonizaron una nueva batalla en la que los dos últimos buscaron recortar diferencias en la general ante un Ben O'Connor que supo defenderse en el último ascenso del día hacia Picón Blanco.

Mas logró encabezar el grupo perseguidor en la recta final de la carrera con tal de bonificar para asegurarse un puesto en el podio de la ronda ibérica. Entretanto, Carapaz no logró aguantar el ritmo de un Roglic que aumentó su diferencia en la general para dejar prácticamente asegurado su tetracampeonato en esta competencia.

Al final, Dunbar se quedó con el triunfo de la etapa 20. Mientras que Enric Mas y Primoz Roglic completaron el podio de la jornada. Por su parte, Ben O'Connor logró llegar a pocos segundos del esloveno, lo que le permite mantenerse segundo en la clasificación general.

Lea en La FM: Juegos Paralímpicos 2024: Colombia sigue brillando y gana otro oro y otro bronce

¿Cómo será la etapa 21 de la Vuelta a España 2024?

La última etapa de la Vuelta a España 2024 se celebrará este domingo con una contrarreloj de 24 kilómetros en Madrid.

Allí se espera que Roglic pueda marcar un buen tiempo, teniendo en cuenta su capacidad en esta especialidad, para festejar su cuarto título en la ronda ibérica y el primero como corredor del equipo Red Bull BORA-Hansgrohe.

Vuelta a España 2024: clasificación general tras la etapa 20

1. Primoz Roglic (Red Bull BORA-Hansgrohe): 81:22:19

2. Ben O'Connor (Decathlon AG2R): a 2:02

3. Enric Mas (Movistar): a 2:11

4. Richard Carapaz (Education-First): a 3:00

5. David Gaudu (Groupama-FDJ): a 4:48

6. Mattias Skjelmose (Lidl-Trek): a 5:18

7. Florian Lipowitz (Red Bull BORA-Hansgrohe): a 6:26