Breadcrumb node

Colombia empezará a exportar carne de res a China: ya hay fecha

China autoriza dos plantas colombianas para la exportación de carne bovina.

Publicado:
Actualizado:
Miércoles, Marzo 20, 2024 - 11:32
Carne Bovina
AFP

En un hito importante para la industria de la carne bovina de Colombia, China autorizó las dos primeras plantas de beneficio para la compra de carne 100% colombiana. Se trata de dos frigoríficos Minerva Foods ubicados en Colombia.

Este logro es el resultado de un proceso que comenzó en septiembre del año pasado, cuando el Ministerio de Agricultura de Colombia anunció que estaba liderando acercamientos con China para iniciar la exportación de carne bovina.

El primer paso en este camino fue la aprobación del protocolo de exportación por parte de China, lo que permitió a Colombia acceder a un mercado de más de 1.400 millones de habitantes. China es el principal importador de carne bovina del mundo, con una participación en el mercado mundial del 43%.

Le puede interesar: Precio de la carne 2024 v. 2019: aumento del 150%

Para obtener este aval, Colombia tuvo que cumplir con varios requisitos, entre ellos, recuperar el estatus de país libre de aftosa con vacunación y recibir la decisión de la República Popular China de levantar las restricciones para la carne bovina y porcina colombiana hacia ese país.

Durante el año pasado, el ICA y la Administración de Aduanas de China (GACC) llevaron a cabo reuniones en las que se revisaron aspectos técnicos sobre la vigilancia epidemiológica y los sistemas de control, seguimiento y evaluación en Colombia para enfermedades de control oficial.

En una visita de la delegación del Ministerio de Agricultura a China, se acordó la aprobación del protocolo sanitario para la exportación de carne bovina. Además, se comprometieron a realizar una visita técnica de las autoridades chinas para la admisibilidad de otros productos, como la carne porcina y el limón Tahití.

Lea también: ¿Cuánto tiempo puede durar en el refrigerador la carne?

El secretario técnico del fondo de Estabilización de Precios (FEP), Augusto Beltrán Segrerta, y el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie, informaron la noticia.

Según Lafaurie, “la apertura de este mercado y la llegada de carne colombiana a China son el fruto del compromiso de los productores con la sostenibilidad, el mejoramiento genético y el bienestar y la sanidad animal”.

La Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) precisó que “la primera exportación de carne colombiana al Gigante Asiático se daría una vez termine Semana Santa”.

Fuente:
Sistema Integrado de Información