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Alimentos con oro: ¿A qué saben y cuál es su valor nutricional?

Uno de los ingredientes que ha revolucionado la cocina en los últimos años es el oro, utilizado en los platos más excéntricos a nivel internacional.

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Actualizado:
Martes, Mayo 28, 2024 - 11:45
Hamburguesa con oro
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Los restaurantes más exclusivos del mundo ofrecen preparaciones únicas debido a los ingredientes de alta calidad que utilizan al cocinar; por eso, muchos comensales están dispuestos a pagar elevados costos.

Uno de los ingredientes que ha revolucionado la cocina en los últimos años es el oro, utilizado en los platos más excéntricos a nivel internacional. Recientemente, este exclusivo elemento ha sido empleado incluso en comida rápida, como la famosa hamburguesa, rompiendo todo tipo de estereotipos.

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Estas preparaciones han despertado todo tipo de preguntas, desde su valor hasta su sabor, el cual ha sido fuertemente debatido entre varios sectores.

Es necesario recordar que esta práctica no es nueva en la cocina, ya que en el antiguo Egipto el oro era manipulado para darle un aspecto brillante y llamativo a las comidas.

¿Qué es el oro comestible?

Es importante aclarar que el oro utilizado para realizar joyas contiene metales y componentes tóxicos que no están presentes en el oro empleado en la cocina. El oro comestible es oro triturado o fundido que se utiliza como un elemento decorativo en el plato seleccionado.

¿Qué pasa si se come oro?

Estudios recientes han determinado que el oro comestible está compuesto en un 90% de oro puro y el 10% restante de otro metal seguro, como la plata pura. Por lo tanto, su uso en la gastronomía no es perjudicial.

De igual manera, se ha establecido que el oro es un elemento inerte, lo que significa que no se descompondrá durante la digestión ni se absorberá en el cuerpo. Simplemente, pasará a través del cuerpo y se eliminará como desecho, aunque esto dependerá de la cantidad y la frecuencia.

¿Comer oro tiene algún beneficio para la salud?

A pesar de que el oro no posee ningún valor nutricional, los efectos del oro comestible en el cuerpo son, en el peor de los casos, una erupción para quienes sean sensibles a este metal.

Estudios han sugerido que este metal precioso posee propiedades antiinflamatorias. Según el químico John Facker, el oro previene la formación de peroxinitrato, el principal responsable del deterioro de células y huesos en pacientes con artritis reumatoide.

Fuente:
Sistema Integrado Digital