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¿Cómo alimentarse bien en familia? Cinco tips para tomar decisiones saludables

Las familias en Colombia se han puesto la tarea de implementar la transparencia alimentaria para saber lo que comen.

Publicado:
Actualizado:
Jueves, Marzo 24, 2022 - 16:21
Alimentación saludable en familia
Pexels - August de Richelieu

Pensar en una buena alimentación es la constante en las familias actuales, pues muchas personas han decidido adoptar cambios en su estilo de vida y rutina diaria. 

Por eso, la alimentación se ha convertido en uno de los pilares para que el bienestar y la salud se encuentren en el día a día, y no solo en las rutinas de los adultos, también en la de los niños. 

Asimismo, las familias en Colombia y el mundo se han puesto la tarea de implementar la transparencia alimentaria, para saber que es lo que se está consumiendo. 

 

 

Alimentos saludables
Los consumidores piden información precisa sobre los ingredientes de los alimentos y suplementos que seleccionan.
Pexels - Anna Pou

¿Qué es la transparencia alimentaria?

“La transparencia o responsabilidad alimentaria es un movimiento reciente que permite que los consumidores pidan -y obtengan- información precisa sobre los ingredientes de los alimentos y suplementos que seleccionan”, explicó Laura Pardo, líder de mercadeo de Amway.

La experta agregó que, “ayuda a que las personas conozcan lo que hay detrás de cada plato de comida en un restaurante o de los productos que compran en supermercados y tiendas”.
 

Consejos para mejorar la alimentación en familia

En ese sentido, tomar decisiones saludables nunca ha sido tan fácil. por eso tenga en cuenta estos consejos.

Revise la etiqueta de los productos

La etiqueta suele ser el primer encuentro con la transparencia y responsabilidad alimentaria. Estas indican si un producto  tiene colorantes, preservantes o edulcorantes artificiales. De acuerdo con esto, es importante tener en cuenta los primeros ingredientes, ya que estos constituyen la mayor parte del producto alimenticio.  

Es aconsejable consumir más alimentos que contengan vitaminas, minerales (como hierro y calcio) y fibra. Evitar los alimentos que contengan alta proporción de azúcares agregados, grasas saturadas, grasas trans y sodio (sal). 

Abastecimiento sustentable

Cada vez más, es posible que existan alimentos o suplementos etiquetados como “de origen sostenible”. Esto, es una señal de que los agricultores que producen los ingredientes usan prácticas más sustentables y respetuosas con el medioambiente. Por eso, la recomendación siempre será fomentar el consumo de este tipo de suministros.

Evite alimentos altamente procesados

Cuando se va a comprar productos o ingredientes, hay que procurar buscar la palabra “procesamiento mínimo”, es decir, alimentos que estén muy cerca de su estado natural. 

Conozca la trazabilidad de los alimentos

Entender la trazabilidad de un producto alimenticio es conocer de dónde provienen todos sus ingredientes. Como consumidores, esa información es importante porque le da a las personas la seguridad y confianza sobre lo que está comprando. 

Promueva las prácticas agrícolas humanitarias

Ya sea que se compre un cartón de huevos, un galón de leche o un corte de carne, es importante asegurarse de que cualquier producto animal cuente con prácticas agrícolas humanas. 

Es posible que a veces cuando se vaya a adquirir uno de estos, se vean una etiqueta que dice, “Trato humanitario certificado”, “Criado sin antibióticos”, “Criado con pastizales” o “De campo”. Si esto es así, está en el lugar correcto.

Fuente:
Sistema Integrado Digital