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Día Mundial del Pan: Cuál es su origen y sus beneficios

Su consumo adecuado hace que la dieta sea equilibrada y promueva grandes beneficios al organismo.  

Publicado:
Actualizado:
Martes, Octubre 18, 2022 - 13:26
Día del pan
Cortesía

Muchos tienen la creencia de que el pan es un alimento que afecta la alimentación de las personas por su aporte calórico, propiedades nutricionales, entre otros. 

Y es que el pan ha entrado en la lista de los alimentos eliminados de la ‘dieta saludable’, como el aceite de oliva, el vino tinto, el pescado azul, entre otros.  

Sin embargo, a lo largo de la historia, el pan se ha posicionado como parte fundamental de la alimentación diaria de la humanidad y en la actualidad, la industria panadera es un sector con mucha demanda y se ha extendido por todo el mundo para transformarse junto a cada cultura, dando lugar a nuevas recetas muy diversas. 

¿Por qué se creó el Día Mundial del pan? 

El Día Mundial del Pan fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) con el objetivo de dedicar un día a la historia y futuro del pan, y el trabajo que se ha desarrollado en torno a él. 

De acuerdo a los expertos, la primera panadería se abrió en Roma en el año 15 a. C. La categoría de molineros (que luego se convirtieron en panaderos) se estableció bajo Trajano (del 98 al 117 d.C.) y luego se extendió por todo el mundo.  

No obstante, el origen del pan puede remontarse desde mucho antes de las antiguas civilizaciones egipcias o griegas.  

Existe desde que el hombre descubrió los cereales como un medio de alimento. Incluso se conocen estudios que suponen que, con la introducción del cereal en la dieta de los humanos, mucho antes del año 8000 a.C. 

Y es que cada civilización tiene su aporte en este gran alimento que hace parte de la mesa de los colombianos.  

Por ejemplo, los egipcios descubrieron cómo producir levadura para mejorar su sabor. A su vez, los griegos usaron por primera vez la miel y las nueces en las preparaciones y finalmente los romanos crearon máquinas de amasar y técnicas innovadoras.

Beneficios de comer pan  

Aunque muchos en la actualidad han limitado su consumo por miedo a engordarse y estar mal alimentados, algunos ignoran que este alimento es una fuente de energía que permite realizar actividades cotidianas.  

No obstante, su consumo adecuado hace que la dieta sea equilibrada y promueva grandes beneficios al organismo.  

Entre los beneficios que aporta el pan en el organismo se encuentran:  

  1. Evita el estreñimiento por su contenido de fibra. 

  1. Aporta energía  

  1. Es rico en vitaminas y nutrientes  

  1. Genera saciedad  

  1. No engorda por sí solo

Masa madre
Pexels - Life Of Pix

Los componentes del pan 

La mejor masa de pan es la denominada “masa madre” formada únicamente por harina y agua. El secreto por el que esta harina crece y se conserva es porque las bacterias se nutren de almidones, convirtiéndolas en maltosa, responsable de hacer crecer la masa. 

El aporte nutricional, sabor, variedad y versatilidad del pan, hace que la industria innove cada vez más con máquinas sorprendentes que se encargan de optimizar los procesos para cubrir la amplia demanda de este alimento que reúne clases sociales y culturas alrededor de la mesa.  

Por eso ahora este alimento se ha convertido en todo un arte, pues e puede combinar con ingredientes poco usuales como la remolacha o el pesto.

“En la panadería del hotel todo se hace en casa. Horneamos panes completamente artesanales, rústicos y con masa madre. Además, hemos diseñado con nuestro equipo recetas innovadoras como el pan de remolacha, pan pesto y pan de chocolate a los cuales les ponemos nuestro toque único para que puedan deleitar el paladar de todos nuestros visitantes”, afirmó Javier Cárcamo, chef ejecutivo de Hilton Bogotá Corferias sobre la variedad de pan.

Fuente:
Sistema Integrado Digital