La pizza bogotana certificada como la única ‘napolitana’ de Colombia: dónde y cuánto cuesta
El establecimiento recibió el reconocimiento de la Asociación Verace Pizza Napoletana. Todo lo que necesita saber sobre el lugar, aquí
Comer una auténtica pizza napolitana en Colombia puede ser un reto para los amantes del platillo, pues al ser uno de los más populares e históricos en Italia, las expectativas sobre su sabor son altas: una masa delgada y esponjosa, con ingredientes frescos y de alta calidad.
Aunque encontrar un restaurante que brinde los distintivos sabores de una pizza napolitana parecería todo un desafío, un establecimiento bogotano recientemente se convirtió en el único de toda Colombia en ser certificado como el que sirve una auténtica ‘napoletana’.
Se trata de dos importantes certificaciones internacionales. Una es la de la Asociación Verace Pizza Napoletana (AVPN), un distinto que le es otorgado a ciertas pizzerías del mundo para certificar la autenticidad y fidelidad a la receta original napolitana de 1.880. La otra es la ‘Eccellenze Italiane’, un certificado que resalta la excelencia en servicio, experiencia y calidad en general de un restaurante.
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El único restaurante de Colombia que sirve la auténtica pizza ‘napoletana’
El establecimiento bogotano que en esta ocasión se llevó el distinguido reconocimiento fue Pizzardi Artigianale, una pizzería ubicada en el norte de Bogotá que nació con el objetivo de traer la auténtica pizza napoletana a Colombia.
En diálogo con el diario Portafolio, Andrea Bornacelli, fundadora de Pizzardi junto con su esposo Alejandro, reveló que contaron con el apoyo del chef Pasquale Cozzolino para la creación de su hoy galardonada receta.
“Cada comentario, cada buena crítica me llevó a pensar en la necesidad de especializarnos y abrir este espacio no solo para los amigos, sino para todos los que, como nosotros, aman comer una verdadera pizza 'napoletana'”, destacó Bornacelli al citado medio.
“Era el momento de pasar la prueba de fuego frente al mayor calificador del mundo y poner nuestras pizzas 'napoletanas' ante los calificadores mundiales: la Verace Pizza Napoletana, la organización internacional que garantiza la autenticidad y calidad de la pizza 'napoletana' como un patrimonio cultural y gastronómico invaluable", agregó la fundadora de Pizzardi.
Las características de una verdadera pizza ‘napoletana’
Andrea explicó al medio económico que una auténtica pizza ‘napoletana’ se distingue por su borde, conocido como ‘cornicione’, el cual presenta unos característicos puntos negros llamados ‘leopard spots’ (manchas de leopardo).
“Los 'leopard spots' son un signo distintivo de la autenticidad y calidad de una pizza 'napoletana'. Estos son producto de la cocción en un horno muy caliente, en el que la masa entra en contacto directo con las llamas y los azúcares naturales de esta se caramelizan con el calor intenso”, explicó la fundadora de Pizzardi al diario en mención.
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“La textura crujiente y sabor característico son indicadores de que la pizza ha sido cocinada adecuadamente y se considera tradicionalmente 'napoletana'", añadió.
Como dato curioso, Andrea señaló a Portafolio que la forma correcta de decir napolitana es con ‘e’ y no con ‘i’, es decir, pizza napoletana.
Con el reconocimiento, el restaurante bogotano se convirtió así en una de las 1.075 pizzerías del mundo, y de las 51 de América Latina que tienen esa certificación.
¿Dónde queda Pizzardi y cuánto cuesta comer?
Si se le mide a probar una verdadera pizza ‘napoletana’, Pizzardi está ubicada en la calle 81 #11-17, en el norte de Bogotá.
En lo que respecta al precio de cada pizza, según el portal oficial de la pizzería, puede encontrarlas desde los 25.900 pesos.