Comer chicharrón y toda la grasa posible para sanarse: el método del Doctor Bayter
El Doctor Bayter se ha vuelto famoso por su polémica dieta "para sanar" y los menús que propone a sus seguidores. Explicó sus consejos.
El Doctor Bayter, reconocido en redes sociales por proponer una dieta particular a sus seguidores, pues el médico recomienda, por ejemplo, comer chicharrón en lugar de algo dulce y esto para muchos suena raro, en medio de la búsqueda de una dieta para estar saludable. Sin embargo, son millones de personas que los sigue y al parecer cumplen sus recomendaciones alimenticias.
El Dr Bayter en diálogo con la 'Media mañana' de La FM aseguró que decidió empezar a comer para sanar y de la misma forma llevar este mensaje a los jóvenes a través de las redes sociales, y es que justamente por eso, es muy conocido en plataformas como TikTok.
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Este reconocido doctor se ha hecho viral por recomendar comer grasa, pero son varios los profesionales que indican que hay que tener cuidado con el consumo de grasas, por aquello del colesterol alto.
El Dr Bayter indica que hacia los años 50's se culpó al huevo y a la grasa que comían los abuelos de todas las enfermedades; pero con esa mala "publicidad" a este tipo de alimentos incitaron a las personas a comer trigo, harinas, papa, yuca y perros y pizzas, etc. "Nos pusieron a comer 60% carbohidratos".
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El doctor indica que la grasa es sanadora y recalca que en 1980 solo el 20 % de la población era obesa, pero hoy el 65% de colombianos están en sobrepeso u obesidad. En ese mismo año solo había un 10 % de hipertensos, pero hoy en día se registran 40% de hipertenso, e indicó que esto se debe a la mala alimentación y consejo dietario de los médicos.
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Indicó que hemos aprendido a comer carbohidratos ya dejar la grasa, cuando en realidad esta es muy buena para la salud, pues incluso, el cerebro está compuesto en gran medida de grasa. "Tenemos que volver a comer lo que comían los abuelos".
El Dr. asegura que lo que ha hecho es romper mitos que mantiene enfermas a las personas, incluso al referirse exclusivamente a la obesidad, indica que el método como tal no es solo hacer ejercicio, pues en realidad depende bastante de lo que comemos.
"La comida no es placer, debemos aprender a comer para construir músculo, neurotransmisores, y encimas", indicó.
Asegura que el 97% de las enfermedades se construyen por "lo que mete a su boca", con el tipo de alimento que consume cada día.
Recomendaciones de alimentos saludables, según el doctor Bayter
Explicó que cuando recomienda comer chicharrón es para cambiar el sustrato energético, pero este alimento se come sin carbohidratos como la yuca, papa o arroz.
"Cuando a tu cuerpo le quitas el carbohidrato, no tiene de otra que usar la grasa corporal (...) la comida roba a energía, porque para metabolizar el alimento necesito energía", dijo.
Aprovechó para dar el ejemplo de lo que sería el menú de un día según sus recomendaciones y como él mismo come. Para el desayuno: 4 huevos, es el único alimento que da vida, los acompaña con panceta de cerdo, porque la grasa es saceadora.
"Yo no le meto ni pan, ni arepa, nada diferente a grasa y proteína".
Para el almuerzo: 3 alitas acompañadas de una ensalada verde de aguacate. Para la noche: caldo de pollo, puede ser el mismo consomé donde cocinó las alitas y dos o tres huevos.
"Como dos o tres veces al día, pero no como nada entre comidas. Los primeros días son difíciles, pero después de unas semanas se siente una recarga de energía".