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¿Qué causa la trombosis y cómo se puede prevenir esta enfermedad?

Cada 13 de octubre se celebra el Día Mundial de la Trombosis con el propósito de tomar conciencia sobre esta enfermedad.

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Jueves, Octubre 13, 2022 - 17:08
Trombosis
Trombosis
Sanofi

El 13 de octubre el mundo celebra el Día Mundial de la Trombosis con el propósito de prevenir y alertar a las personas sobre una enfermedad que, de acuerdo a la Sociedad Internacional de Trombosis y Hemostasia, causa una de cada cuatro enfermedades en el mundo

Esta es una enfermedad que se caracteriza por la formación de coágulos en los vasos sanguíneos, esto puede ser en las venas o en las arterias. Lo más alarmante de este caso es que puede derivar en diferentes enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio, ictus tromboembólico y tromboembolia venosa

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¿Por qué ocurre la trombosis? 

Hay varios antecedentes que pueden conllevar a una trombosis, algunos de ellos son

  • Cirugías 
  • Traumatismos o lesiones que pueden generar un riesgo trombótico, lo que requiere más atención y manejo 
  • Obesidad 
  • Infecciones 
  • Insuficiencia cardíaca 
  • Haber sido diagnosticado o estar luchando contra el cáncer 

En el caso de una tromboembolia venosa, se pueden presentar síntomas como hinchazón, dolor en las piernas, enrojecimiento, decoloración y sensación de calor en la piel.

"Cuando la trombosis compromete los pulmones, es decir, en los casos de embolia pulmonar o EP, los pacientes sienten falta de aire, respiración rápida, dolor en el pecho, ritmo cardíaco acelerado, mareos y desmayos", aclara el doctor Hugo Sánchez, gerente médico de Sanofi Colombia.

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¿Cómo se puede prevenir? 

Como ocurre en la mayoría de los casos, siempre se recomienda mantener hábitos de vida saludables para buscar la prevención de cualquier enfermedad. Algunos de ellos son

  • Hacer ejercicio diario 
  • Beber 2 litros de agua al día 
  • No fumar 
  • Mantener un peso estable 

Por otra parte, si la persona es mayor de 65 años puede seguir un tratamiento en el que se le sugiere tomar anticoagulantes a diario en dosis mínimas, teniendo en cuenta que la trombosis se forma por la formación de coágulos.  

Hay alimentos que pueden seguir como anticoagulantes. Aquí aparecen, por ejemplo, el ajo, la cebolla, el jengibre, la vitamina E, la cúrcuma y el agua

Fuente:
Sistema Integrado Digital