Ranking de los alimentos más caros y baratos en octubre
Maíz amarillo y arroz entre los más costosos, frijol bola roja y arveja los más económicos.
Según el índice de precios agropecuarios de la Bolsa Mercantil en octubre pasado los productos que subieron de precio fueron: maíz amarillo, con un aumento de 11.09%, pasando de $794 por kilo a $882 por kilogramo; el arroz blanco que pasó de $1,907 por kilogramo a $2,084 por kilogramo y el aceite de soya que pasó de tener un precio de $2,458 por kilogramo a $2,653.
Vea también: Estos serían los precios del pollo, arroz y huevo con un IVA del 18%
Entre los productos que registraron los precios más bajos están: el frijol bola roja el cual tuvo una reducción de -9.49%, al pasar de $6,652 por kilogramo en septiembre a $6,021 por kilogramo en octubre; frijol soya con una variación, pasó de $1,518 por kilogramo en septiembre a $1,382 por kilogramo en octubre y la arveja verde, que pasó de $1,734 por kilogramo en septiembre a $1,638 por kilogramo en octubre, con una caída de 5.52%.
Lea también: Ricardo Leyva dice que IVA de Iván Duque acabará con los conciertos en Colombia
De acuerdo con Rafael Mejía, presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, “este mes se presentaron alzas notables en los precios de los cereales. Esto, debido a disminuciones representativas en la disponibilidad del producto en las zonas productoras, como consecuencia de la terminación del periodo de cosechas, especialmente, de maíz amarillo y arroz blanco”.
Consulte también: 'Corrientazo' subiría por la Ley de Financiamiento
La tendencia alcista tuvo incidencia en los precios del grupo de los alimentos procesados que, por segundo mes consecutivo presentaron baja disponibilidad en el comercio.
Mejía concluyó que “en cuanto a los productos que bajaron de precio se encuentran algunos granos como frijol y arveja, y algunos tubérculos que, dada la estacionalidad puntual de cosecha para este mes, permitieron la continua oferta en el mercado. Sin duda, los factores de comercialización dan lugar a que el índice diera su mayor variación positiva en 15 meses”.