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Del espresso al cóctel: dos recetas innovadoras con café para sorprender su paladar

Descubra alternativas sencillas y rápidas, ya sea una bebida refrescante para los días cálidos o una taza reconfortante en climas fríos.

Publicado:
Actualizado:
Domingo, Marzo 16, 2025 - 16:31
Café
Conozca dos recetas de café fáciles y rápidas para días soleados o fríos.
Pexels

Con el inicio de un nuevo año, llega la oportunidad perfecta para renovar rutinas y darse esos pequeños gustos que hacen el día más especial. Y si hay un placer que nunca falla, es el café. Más que una bebida, en Colombia es un símbolo de encuentro, de largas charlas con amigos y momentos en familia. Desde el tinto mañanero hasta creaciones más elaboradas, cada taza tiene el poder de reconfortar y conectar con nuestras raíces.

Para quienes quieren descubrir nuevas formas de disfrutarlo, Janer Pérez, Barista de Innovación de Juan Valdez y Campeón Nacional de Filtrados 2023, compartió recetas sencillas que resaltan el mejor sabor del grano. “Con cada taza de café que consumimos, logramos tener una sensación única, que llevará nuestra rutina diaria a diversos momentos especiales y llenos de sabor”, aseguró el experto. Con solo unos pocos ingredientes y sin complicaciones, cualquier persona puede transformar su café en una experiencia distinta.

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Así que, si quiere llevar su amor por el café al siguiente nivel, aquí le compartimos dos recetas fáciles y rápidas de hacer. Ya sea que prefiera una opción refrescante para los días calurosos o una taza caliente para reconfortar los días fríos, estas preparaciones lo harán disfrutar aún más de este tesoro colombiano.

Café
Conozca dos recetas fáciles y rápidas para preparar café.
Pixabay

Dos recetas fáciles y rápidas para un excelente café

1. Suspiro de Almendra y Café

Café con almendras
Para el café con almendras se necesita una cucharada de crema con avellanas.
Cortesía Juan Valdéz

Una receta aromática y reconfortante que combina la suavidad de la almendra con la intensidad del café.

Ingredientes:

  • 120 ml de café filtrado de origen Juan Valdez.
  • 120 ml de bebida de almendra.
  • ½ cucharadita de crema de avellana.
  • ½ cucharadita de jarabe de agave.
  • Almendra triturada para decorar.

Preparación:

  1. Calentar la bebida de almendra hasta casi hervir.
  2. Mezclar con la crema de avellana y el jarabe de agave hasta integrar completamente.
  3. Preparar el café en prensa francesa:
    • Usar 14 gramos de café de molienda gruesa.
    • Calentar 200 ml de agua a 90°C.
    • Verter una cuarta parte del agua sobre el café y esperar 20-30 segundos.
    • Revolver cinco veces y añadir el resto del agua.
    • Dejar reposar 5 minutos antes de bajar el émbolo.
  4. Combinar el café con la mezcla de almendra y endulzar al gusto.
  5. Servir y decorar con almendras trituradas.

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2. Cubos de Café Tropical

Café tropical
El zumo de naranja es un ingrediente clave para el café tropical.
Cortesía Juan Valdez

Una propuesta refrescante que une el intenso sabor del café con un toque cítrico.

Ingredientes:

  • 4 cubos de café congelado.
  • ¼ de cucharadita de café liofilizado.
  • 60 ml de agua caliente.
  • ½ taza de zumo de naranja.
  • ½ cucharada de chocolate en polvo.
  • ½ cucharada de panela triturada.

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Preparación:

  1. Preparar café filtrado con el método V60 o cafetera eléctrica:
    • Usar 14 gramos de café de molienda media.
    • Calentar 220 ml de agua a 90°C.
    • En el V60, agregar ¼ del agua, esperar 20-30 segundos y luego verter el resto.
    • Dejar enfriar y congelar en moldes para hielo.
  2. En un recipiente, disolver el café liofilizado en agua caliente junto con la panela y el chocolate en polvo.
  3. Servir los cubos de café en un vaso y añadir el zumo de naranja.
  4. Incorporar la mezcla de café liofilizado y disfrutar.
Fuente:
Sistema Integrado Digital