No solo es el ceviche: otros platos típicos de Perú que los colombianos pueden disfrutar
Aunque el ceviche es el plato más reconocido de Perú, hay otra variedad de opciones que pueden sorprender a los colombianos.

La gastronomía del Perú es reconocida a nivel mundial por la gran variedad de platos típicos que pueden encontrar muchos comensales. El más famoso entre ellos es el ceviche, el cual se caracteriza por contar con porciones de pescados y mariscos acompañados por ingredientes como lima, sal y pimienta.
Sin embargo, el país ofrece otro tipo de platillos que se distinguen por mostrar la mezcla de sabores y tradiciones de diferentes culturas, por lo que se convierten en una buena alternativa para disfrutar de la cocina inca.

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Al respecto, La FM dialogó con Ricardo Baraybar, subdirector de promoción del turismo receptivo de Promperú, destacó la diversidad gastronómica del Perú a partir de las diferentes especialidades culinarias que hay a lo largo de su territorio.
"A nivel gastronómico, Perú puede ofrecer muchísimo. La cocina peruana se divide en la costa norte, el centro andino y la selva amazónica. Por ejemplo, comer en Lima no implica necesariamente ir a estos restaurantes afamados, ya que en los mercados se pueden encontrar insumos frescos y disfrutar de platos auténticos", afirmó.
Causa limeña
Además del ceviche, otro plato tradicional en Perú es la causa limeña, la cual está hecha a base de papa. Sin embargo, hay otros elementos que se le pueden agregar: "Puede ser rellena de pescados, mariscos, pollo, atún o incluso verduras para una versión vegetariana", detalló Baraybar.

Lomo saltado
El lomo saltado es otra preparación que tampoco puede faltar en la gastronomía inca. Consiste en una carne de res que puede ir acompañada por arroz y papas fritas. Asimismo, se le pueden agregar otros ingredientes como sal, pimienta, cebolla, ajo, ají verde, tomate y perejil.

Papas a la huancaína
Las papas a la huancaína también es otro de los platos más emblemáticos del Perú. Como su nombre lo indica, tiene una porción de papas hervidas y huevo que se puede combinar con una crema de ají amarillo que le da su color y una base de queso fresco.

Ají de gallina
El ají de gallina también es característico de la gastronomía inca, y se puede encontrar principalmente en las zonas costeras. Se prepara con tres ingredientes fundamentales: ají, crema espesa y una pechuga de gallina deshilachada. Sin embargo, se puede acompañar con papas, huevo duro y arroz blanco.

Respecto al ceviche, Baraybar señaló que la clave para llevar a cabo una buena preparación "está en la frescura del pescado y en el uso del limón sutil, que le da ese toque único". Además, los niveles de picante pueden ajustarse para adaptarse a distintos paladares.
Bebidas tradicionales para acompañar la comida
Perú también es conocido por sus bebidas típicas: "El pisco es nuestra bebida nacional, con denominación de origen y se usa para preparar el emblemático pisco sour. También está la chicha morada, elaborada con maíz morado, y la chicha de jora, una bebida fermentada típica de los Andes", destacó Baraybar.
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Planes imperdibles en Perú
Más allá de la gastronomía, el país ofrece diversas experiencias turísticas: "Muy cerca de Lima, a solo tres horas por tierra, está el desierto de Paracas, donde se pueden visitar las Islas Ballestas, hogar de lobos marinos y pingüinos de Humboldt", explicó Baraybar.
También mencionó la Huacachina, el único oasis de América, rodeado de dunas gigantes, ideal para deportes de aventura.