Un café colombiano está entre los 20 mejores del mundo, según Taste Atlas: este es el lugar recomendado para tomarlo
La marca fue destacada por realzar la complejidad del sabor del grano y sus aromas únicos, lo que los ha llevado a ofrecer una experiencia única en cada taza.

Para los amantes del buen café, encontrar la taza perfecta es un desafío diario. La variedad y el proceso de fermentación influyen en el sabor, por lo que saber elegir y descubrir los mejores lugares para disfrutarlo marca completamente la diferencia.
Con el objetivo de crear una guía con las mejores opciones de café, la reconocida publicación gastronómica Taste Atlas reveló por primera vez un ranking basado en la opinión de expertos y competencias internacionales.
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"Estos son los mejores cafés del mundo. Esta clasificación inicial se basa en premios, catas y opiniones de críticos, chefs y consumidores. Las calificaciones se ajustarán con el tiempo según las reseñas del público", explicó la guía.

El café colombiano que está entre los 20 mejores del mundo
En esta primera edición, la marca catalogada como la mejor del mundo fue la producida por la Finca El Injerto Pacamara, ubicada en la montañosa región de Huehuetenango, en la ciudad de Guatemala (Guatemala), a una altitud de 1720 metros.
"Esta variedad es resultado de un cruce entre Pacas y Maragogipe, lo que produce granos grandes y un sabor único", describió la guía gastronómica, destacando "su acidez cítrica de mandarina, con pronunciadas notas de frutas tropicales como el melocotón y la piña".
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De acuerdo con Taste Atlas, el proceso de producción de ese café incluye la recolección manual durante febrero y marzo, 24 horas de maceración en agua de manantial para mejorar la calidad, así como el secado al sol en camas africanas.

Las otras posiciones fueron para especialidades de Panamá y Etiopía. Como sorpresa en esta primera edición del ranking, el décimo puesto lo obtuvo Café Granja La Esperanza, un referente en la producción de café de especialidad en Colombia.
Fundada en 1945, la finca es conocida por sus innovadores métodos de fermentación y el cultivo de variedades excepcionales, que la han convertido en sinónimo de café premium y fermentación de precisión. "En la región del Valle del Cauca con las variedades Bourbon Amarillo, Bourbon Rojo y Caturra, antes de expandirse a fincas como Las Margaritas, La Esperanza, Cerro Azul, Potosí y Hawái", indicó Taste Atlas.
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La guía destacó que el enfoque innovador de la marca incluye procesos de fermentación especializados que realzan la complejidad del sabor y aromas únicos de su café. "Con cinco fincas a su cargo, Café Granja La Esperanza cultiva variedades exclusivas como Geisha, Mokka, Laurina, Pacamara, Pink Bourbon y Lupe María, adaptándolas a las condiciones microclimáticas de Colombia", resaltaron.

¿Dónde y cuál café de Granja La Esperanza probar?
Para Taste Atlas el mejor café de Granja La Esperanza es Sudan Rume, una de las variedades arábica más raras y fascinantes del mundo. Originaria de Sudán del Sur, es conocida por su pureza genética y su distintivo perfil aromático.
"El café se cultiva a altitudes que oscilan entre los 1.570 y los 1.850 metros, en condiciones microclimáticas perfectas, donde se somete a un proceso de lavado híbrido meticulosamente controlado para preservar su carácter único", explicó la guía gastronómica.
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Y añadió: "Este método de procesamiento realza su dulzor y complejidad naturales, realzando notas de hierbas aromáticas como el tomillo y el romero, complementadas con sutiles toques de pino que evocan una sensación de frescura y claridad".
Si quiere degustar el café, puede pedirlo a través de la página web de Granja La Esperanza o ir directamente allí en la calle 49 Norte No 5N–80, en Cali, Colombia.